29 Kelurahan Ditetapkan Sebagai Kelurahan Sadar Hukum

Senin, 09 Oktober 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2788

29 Kelurahan Ditetapkan Sebagai Kelurahan Sadar Hukum

(Foto: Reza Hapiz)

Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM) hari ini menetapkan 29 kelurahan di lima wilayah kota DKI Jakarta sebagai Kelurahan Sadar Hukum.

Ini bisa dijadikan motivasi kelurahan lainnya untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakatnya

Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly mengatakan, Kelurahan Sadar Hukum merupakan salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan pembinaan hukum di suatu daerah.

"Ini bisa dijadikan motivasi kelurahan lainnya untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakatnya," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (9/10).

Yasonna menyebutkan, 29 kelurahan yang mendapat predikat Kelurahan Sadar Hukum masing-masing Kelurahan Kemayoran, Harapan Mulia, Gondangdia, Duri Pulo, Kebon Melati, Mangga Dua Selatan, dan Kelurahan Kampung Rawa di Jakarta Pusat.

Kemudian Kelurahan Pluit, Kelurahan Lagoa, dan Kelurahan Cilincing di Jakarta Utara.

Selanjutnya, Kelurahan Kamal, Kedaung Kali Angke, Kelapa Dua, Palmerah, Pinangsia, Srengseng, Tanjung Duren Selatan, dan Kelurahan Tambora di Jakarta Barat. Di Jakarta Selatan, Kelurahan Rawa Jati, Pengadegan, Kebon Baru, Manggarai Selatan dan Cilandak Barat.

"Di Jakarta Timur ada enam lokasi. Masing-masing Kelurahan Muncul, Bambu Apus, Pondok Bambu, Malaka Sari, Pisangan Baru, dan Kelurahan Palmeriam," kata Yasonna.

Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat menyampaikan saat ini sudah ada 151 kelurahan yang ditetapkan sebagai Kelurahan Sadar Hukum dari total 267 kelurahan di Ibukota.

"Saya senang sekali ada 29 kelurahan yang ditetapkan Kelurahan Sadar Hukum. Tapi ini sudah komitmen bukan sekadar informasi saja, tetapi menegakan keadilan," tuturnya.

Ia pun meminta kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk bisa mempertahankan predikat yang telah diterima. Sehingga bisa memberikan contoh kepada wilayah lainnya.

Pada kesempatan yang sama turut diberikan penghargaan Anubhawa Sasana kepada Gubernur DKI Jakarta, lima wali kota, bupati, camat dan lurah. Ada 23 camat dan 29 lurah yang mendapatkan penghargaan.

BERITA TERKAIT
 Pembinaan Kelurahan Sadar Hukum Digelar di Pondok Ranggon

Pembinaan Kelurahan Sadar Hukum Digelar di Pondok Ranggon

Selasa, 05 September 2017 2885

Pulau Untung Jawa Dibina Sebagai Kelurahan Sadar Hukum

Pembinaan Kelurahan Sadar Hukum Digelar di Pulau Untung Jawa

Kamis, 04 Mei 2017 2334

Program Kelurahan Sadar Hukum Diminta Tepat Sasaran

Program Kelurahan Sadar Hukum Diminta Tepat Sasaran

Rabu, 24 Agustus 2016 4698

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2045

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1460

Pramono Lantik Uus Kuswanto Jadi Sekda DKI

Uus Kuswanto Resmi Dilantik Jadi Sekda Provinsi DKI Jakarta

Senin, 01 Desember 2025 485

Wagub Rani melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana di Sumatra

Pemprov DKI Kirim Bantuan Kebencanaan ke Pulau Sumatra

Minggu, 30 November 2025 647

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini

Mayoritas Jakarta Diprakirakan Berawan Hari Ini

Rabu, 26 November 2025 1129

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks