DKI Kaji Pemasangan CCTV di Bantaran Sungai

Jumat, 22 September 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2600

DKI Kaji Pemasangan CCTV di Bantaran Sungai

(Foto: Punto Likmiardi)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah mengkaji kebutuhan Closed Circuit Television (CCTV) di bantaran sungai untuk memantau kebersihan.

CCTV ini disediakan untuk mengoptimalkan pemantauan. Bukan hanya keamanan kota, tapi juga bisa kebersihan

Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta, Dian Ekowati mengatakan, keberadaan CCTV tidak hanya untuk keamanan kota, tapi juga bisa dimanfaatkan untuk kebersihan.

"CCTV ini disediakan untuk mengoptimalkan pemantauan. Bukan hanya keamanan kota, tapi juga bisa kebersihan," ujarnya, Jumat (22/9).

Menurut Dian, sebelum mewujudkan hal ini, pihaknya akan melakukan identifikasi terlebih dahulu untuk mengetahui apakah jaringan dari provider ada yang melintasi bantaran sungai. Jika memungkinkan, CCTV bisa dipasang di sekitar bantaran sungai.

"Untuk CCTV yang ada di pinggir sungai ini kami harus identifikasi dulu. Kalau ada jaringannya kami bisa usulkan pasang CCTV di situ," ucapnya.

Ia menjelaskan, pemasangan CCTV ini untuk memantau warga yang sering buang sampah ke sungai. Sesuai dengan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah, warga yang buang sampah sembarangan bisa didenda maksimal Rp 500 ribu.

Meski demikian, kata Dian, pihaknya harus melakukan koordinasi terlebih dahulu siapa yang akan memonitor dan melakukan penindakan. 

"Masalahnya sekarang harus ada pihak yang melakukan monitoring secara ketat agar efektif. Kami harus buat dulu mekanisme yang jelas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Shortcuts      Back to Articles List  Komisi E DPRD Dukung Pemasangan CCTV - WiFi Bus Sekolah

Rencana Pemasangan CCTV - WiFi Bus Sekolah Direspon Positif Dewan

Selasa, 25 April 2017 3903

Dua Bus Sekolah Dipasangi Wifi dan CCTV

Dua Unit Bus Sekolah Dipasangi Wifi dan CCTV

Kamis, 20 April 2017 18373

Dinas LH Ajak PNS Galakkan Bank Sampah

Dinas LH Ajak PNS Galakkan Bank Sampah

Rabu, 20 September 2017 3217

BERITA POPULER
Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 2477

Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 3328

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2954

Klinik ilegal ditutup jakpus folmer

Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

Selasa, 06 Oktober 2026 1371

Pemprov DKI Manfaatkan AI Tata Kawasan Tanah Abang ist

Pramono Tegaskan Bulan Dana PMI Bersifat Sukarela

Kamis, 08 Oktober 2026 670

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks