Camat & Lurah Harus Perbanyak Lubang Biopori

Jumat, 12 September 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 3780

Camat & Lurah Harus Perbanyak Lubang Biopori

(Foto: doc)

Wakil Walikota Jakarta Barat, Muhammad Yuliadi menginstruksikan seluruh camat dan lurah di wilayahnya agar memperbanyak pembuatan lubang biopori. Pembuatan lubang resapan ini diharapkan mampu meningkatkan laju resapan air hujan ke dalam tanah, sehingga tidak terbuang percuma mengalir di permukaan yang dapat menyebabkan banjir di musim penghujan dan kekeringan di musim kemarau.

Kami berharap masyarakat peduli, sadar dan turut membuat lubang biopori di lingkungan rumahnya. Ini kebutuhan kita bersama

Yuliadi menjelaskan, manfaat lain dari lubang resapan biopori ini adalah menghindari terjadinya genangan yang menyebabkan merebaknya penyakit yang dibawa oleh nyamuk, seperti demam berdarah dengue (DBD), malaria dan sebagainya.

“Kami berharap masyarakat peduli, sadar dan turut membuat lubang biopori di lingkungan rumahnya. Ini kebutuhan kita bersama,” kata Yuliadi saat mencanangkan pembuatan 800 lubang biopori di halaman kantor Walikota Jakarta Barat, Jumat (12/9).

Menurut Yuliadi, pembuatan 800 lubang biopori di halaman kantor walikota untuk mengurangi genangan yang muncul jika musim hujan. “Selama ini, setiap musim hujan halaman kantor walikota, khususnya halaman depan tergenang air setinggi minimal 10 sentimeter. Kiranya, dengan dibuatnya lubang biopori halaman tersebut tidak lagi tergenang,” ujarnya.

Yuliadi menjelaskan, dalam pembuatan lubang biopori ini, pihaknya bekerjasama dengan personel TNI dari Korem 052/Wijayakrama.

Komandan Korem 052/Wijayakrama, Kolonel Kav Wawan Ruswandi menuturkan, pembuatan lubang biopori bertujuan mengantisipasi lingkungan dari ancaman banjir dan kekeringan. Diharapkan dengan adanya lubang biopori air hujan bisa tertampung, tidak terbuang sia sia.

Wawan mengungkapkan, selain di halaman kantor walikota, pihaknya juga akan membuat 228 ribu biopori di tiga wilayah lainnya. Yakni sebanyak 36 ribu lubang biopori di Jakarta Barat, 36 ribu lubang biopori di Jakarta Utara dan sisanya di wilayah Tangerang.

BERITA TERKAIT
sumur resapan jakarta dok bj

200 Sumur Resapan Akan Dibuat di Jakbar

Jumat, 25 April 2014 4084

Ruang Terbuka Hijau di Jaktim Belum Ideal

Ruang Terbuka Hijau di Jaktim Belum Ideal

Rabu, 09 Juli 2014 10518

taman anak anak

Jokowi Minta Taman di Jakarta Multi Manfaat

Senin, 26 Mei 2014 7681

Gedung Jakarta

Gedung Pemerintah Terapkan Konsep Green Building

Kamis, 14 Agustus 2014 7863

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3170

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2777

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2624

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2812

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2747

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks