Omset Agen Penjual Elpiji Menurun 70 Persen

Kamis, 11 September 2014 Reporter: Nurito Editor: Agustian Anas 6202

Gas Elpiji 12 Kilogram naik, Omset Pedagang Anjlok 70 Persen

(Foto: doc)

Kenaikan harga elpiji ukuran 12 kilogram sebesar Rp 1.500 per kilogram atau Rp 18 ribu per tabung yang mulai berlaku, Rabu (10/9) kemarin, langsung berdampak pada merosotnya omset agen penjual elpiji.

Sejak kemarin, omset kami menurun drastis karena permintaan pasar juga berkurang banyak

Alrido (29), agen elpiji di kawasan Kanal Banjir Timur, Pondok Bambu, Duren Sawit, Jakarta Timur, mengaku sejak PT Pertamina mengumumkan kenaikan harga gas elpiji, omset penjualannya menurun 50 hingga 70 persen.

Sebelum ada kenaikan harga, kata Alrido, dalam sehari ia mampu menjual 80-100 tabung gas ukuran 12 kilogram. Namun saat ini dia hanya mampu menjual 10-15 tabung gas per hari.

“Sejak kemarin, omset kami menurun drastis karena permintaan pasar juga berkurang banyak,” ujar Alrido kepada beritajakarta.com, Kamis (11/9).

Ia menjual gas elpiji 12 kilogram kepada pengecer seharga Rp 120 ribu per tabung. Sebab, modal pembelian di tingkat distributor sudah di atas Rp 110 ribu per tabung.

Kasudin Perindustrian dan Energi Jakarta TImur, Tuti Kurnia, berjanji akan melakukan survei ke lapangan untuk mencegah adanya oknum nakal dengan menaikkan harga gas elpiji di luar ketentuan pemerintah.

“Kami akan cek ke lapangan untuk mencegah adanya pihak-pihak yang yang menaikkan harga di luar ketentuan. Namun sejauh ini, kami melihat para agen masih memasang harga lama," ujarnya.

Sejauh ini, kata Tuti, pasokan gas ukuran 12 kilogram masih normal. Begitu juga dengan gas ukuran 3 kilogram.

BERITA TERKAIT
Agen Gas Elpiji Terbakar di Jatinegara

Agen Gas Elpiji Terbakar di Jatinegara

Jumat, 05 September 2014 5706

Gas Elpiji 3 Kilogram Langka

Atasi Kelangkaan, Pasokan Gas Ditambah

Jumat, 06 Juni 2014 4542

Gas Elpiji 3 Kilogram Mulai Langka

Elpiji 3 Kg Mulai Langka di Jaktim

Rabu, 04 Juni 2014 7877

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3842

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1520

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1134

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks