BPRD DKI Tingkatkan Deteksi Kendaraan Penunggak Pajak

Selasa, 22 Agustus 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3401

BPRD DKI Tingkatkan Deteksi Kendaraan Penunggak Pajak

(Foto: Istimewa)

Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta akan mengintegrasikan Sistem Informasi Manajemen Pajak Kendaraan Bermotor (SIM-PKB) dengan Sistem Informasi Manajemen Pengelola Perparkiran (SIM-PP). Tujuannya, agar kendaraan yang menunggak pajak mudah terdeteksi.

Kebijakan pengintegrasian diterapkan untuk mencapai optimalisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor

Kepala BPRD DKI Jakarta, Edi Sumantri menuturkan, untuk integrasi ini pihaknya tinggal menyambungkan fiber optik ke SIM-PP.

"Kebijakan pengintegrasian diterapkan untuk mencapai optimalisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor," kata Edi, Selasa (22/8).

Dijelaskannya, penerapan sistem ini memungkinkan pengelola parkir di pusat perbelanjaan maupun kawasan lainnya untuk menolak kendaraan yang pajaknya menunggak. Edi menambahkan, sebelum diberlakukan, integrasi SIM-PKB dengan SIM-PP harus memiliki landasan hukum, setidaknya berupa peraturan gubernur.

"Nota dinas sudah kami serahkan, tinggal menunggu pembahasan lebih lanjut. Termasuk, rapat dengar pendapat dengan pihak Legislatif," tandasnya.

Sementara itu, BPRD DKI Jakarta juga mencatat, masih terdapat 1.700 kendaraan berkategori mewah yang mempunyai tunggakan pajak. Potensi perolehan pajak kendaraan mewah ini mencapai Rp 400 miliar.

Kendaraan mewah tersebut, sambung Edi, rata-rata memiliki Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB) lebih dari Rp 1 miliar. "Kita akan lakukan langkah jemput bola dengan mendatangi rumah pemilik mobil mewah itu," katanya.

Dijelaskannya, untuk hari ini ada tujuh orang pemilik kendaraan mewah yang telah menyelesaikan kewajiban pajaknya.

"Kita masih berikan insentif berupa penghapusan sanksi denda Pajak Kendaraan Bermotor hingga 31 Agustus mendatang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Jakbar Tambah Rp 1,7 Miliar

Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Jakbar Tambah Rp 1,7 Miliar

Jumat, 18 Agustus 2017 3292

Pemasukan Pajak Meningkat

Pemasukan Pajak ke Kas Daerah Meningkat

Rabu, 16 Agustus 2017 2945

Peminat Layanan PKB di Gerai HBKB Meningkat 83 Persen

Gerai Layanan Pajak Kendaraan Bermotor di HBKB Dipadati WP

Minggu, 13 Agustus 2017 3699

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2874

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1258

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1053

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1195

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks