KTLH Sangga Buana Produksi Golok Betawi

Senin, 14 Agustus 2017 Reporter: Keren Margaret Vicer Editor: Toni Riyanto 7367

Eksistensi Perajin Bilah Pisau Di Jakarta

(Foto: Keren Margaret Vicer)

Tidak hanya berkontribusi menjaga kelestarian lingkungan, Kelompok Tani Lingkungan Hidup (KTLH) Sangga Buana di Jl Taman Sari, Kelurahan Lebak Bulus, Cilandak, Jakarta Selatan, juga memproduksi Golok Betawi.

Sebagai orang Betawi asli, kita harus mencintai, melestarikan dan mengembangkan seni dan budaya Betawi

Pendiri KTLH Sangga Buana, Chaerudin menuturkan, untuk pembuatan Golok Betawi memerlukan waktu sekitar dua minggu, bahkan ada yang lebih.

"Waktu pembuatan bervariatif, sebab tergantung pada kerumitannya," kata Bang Udin, sapaan akrabnya, Senin (14/8).

Dijelaskannya, proses pembuatan Golok Betawi meliputi, pemilihan bahan, pengenalan karakter logam, normalisasi logam dan penempaan.

"Usai ditempa, dilanjutkan proses menggerinda dan hardening. Kemudian, baru proses tempering dan finishing seperti pembuatan sarung golok," terangnya.

Ia menambahkan, untuk bilah Golok Betawi dengan ukiran memerlukan ketelitian dan ketelatenan dalam pengerjaannya. Semakin rumit ukiran, semakin tinggi tingkat kesulitannya.

"Harus ada kesabaran dalam proses pembuatan Golok Betawi, tidak sembarangan," tutur pria yang mendirikan KTLH Sangga Buana pada 2008 silam ini.

Ia menambahkan, selain Golok Betawi dirinya juga memproduksi beraneka jenis senjata tajam atau pisau. Bahkan, pesanan tidak hanya berasal dari dalam negeri, tapi hingga ke luar negeri.

"Sebagai orang Betawi asli, kita harus mencintai, melestarikan dan mengembangkan seni dan budaya Betawi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Jakarta Harus Jadi Jawara Pelestari Lingkungan

Warga Jakarta Harus Jadi Jawara Pelestari Lingkungan

Minggu, 28 Desember 2014 8027

Baju Pangsi Betawi Kian Diminati

Baju Pangsi Betawi Kian Diminati

Kamis, 06 Juli 2017 8163

Dewan Minta Agar Pembinaan Sangar Sangar Budaya Betawi Ditingkatkan

Dewan Minta Pembinaan Sanggar Budaya Betawi Digiatkan

Kamis, 10 Agustus 2017 2718

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7147

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4836

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2381

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2540

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1200

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks