Dewan Dukung Pemprov DKI Jadi Pusat Unggulan Pertanian Kota

Jumat, 11 Agustus 2017 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: F. Ekodhanto Purba 1817

Dewan Dukung Pemprov DKI Jadi Pusat Layanan Unggulan Pertanian Kota

(Foto: doc)

Ketua Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, Tubagus Arief mengapresiasi positif upaya Pemprov DKI Jakarta yang ingin menjadikan DKI Jakarta sebagai pusat unggulan pertanian kota. Namun agar berjalan maksimal harus bertumpu pada 3 R (Reuse, Reduce dan Recycle).

Dengan lahan yang minim, sudah selayaknya DKI Jakarta berinovasi untuk dapat menghasilkan pertanian

"Dengan lahan yang minim, sudah selayaknya DKI Jakarta berinovasi untuk dapat menghasilkan pertanian baik itu sayuran, buah-buahan atau padi," ujarnya, Jumat (11/8).

Ditambahkan Tubagus, upaya Pemprov DKI melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) selama ini, yaitu urban farming sudah berupaya mengajak masyarakat dalam memanfaatkan lahan-lahan yang ada di lingkungan termasuk lahan tidur untuk menanam sayuran yang sehat dan bernilai ekonomi.

"Namun, urban farming belum mendapatkan hasil yang maksimal sehingga hasilnya belum benar-benar bernilai ekonomi bagi masyarakat yang memanfaatkan lahan. Dengan kata lain, agar berjalan harus terkonsep dengan matang dalam segala hal," jelas Tubagus.

Untuk itu dengan adanya niat Pemprov DKI menjadikan Jakarta sebagai pusat unggulan pertanian kota, dirinya sangat mengapresiasi positif. Selain itu juga agar berjalan lancar dan menghasilkan hingga ke depannya dapat mengurangi beban ketergantungan pada daerah lain soal ketersediaan sayuran, buah-buahan dan beras juga harus disiapkan keberadaan Sumber Daya Manusia (SDM).

"Selain jadi lahan bertani, tempat itu juga bisa dijadikan sebagai tempat rekreasi kota, tentunya dengan bertumpu pada 3 R," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tanah Sengketa di Jakpus Dimanfaatkan Jadi Lahan Pertanian

Lahan di Pramuka Ujung Jadi Pertanian Kota

Selasa, 28 Februari 2017 9077

20 Hektar Padi di Rorotan Rusak Diserang Hama Tikus

20 Hektare Sawah di Rorotan Diserang Tikus

Senin, 25 April 2016 4860

Bantaran Kali Ciliwung Dimanfaatkan Pertanian Perkotaan

Warga Manfaatkan Bantaran Kali Jadi Lahan Pertanian

Selasa, 21 Maret 2017 6455

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 827

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 877

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1667

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 933

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1070

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks