Pemprov DKI Susun Grand Design Pertanian Kota

Rabu, 09 Agustus 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2830

DKI Susun Grand Design Pertaian Kota

(Foto: Erna Martiyanti)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah menyusun grand design pertanian kota periode 2017-2030 dengan menggandeng sejumlah pihak.

Proses penyusunan ini sudah lama, sejak 3-4 bulan lalu dan melibatkan banyak pihak termasuk dari pemerintah pusat

Salah satu hal yang akan dikembangkan dalam grand design pertanian kota ini yakni pertanian vertikal untuk mengatasi persoalan minimnya lahan.

Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Oswar Mungkasa mengatakan, jumlah lahan pertanian di Ibukota terus berkurang. Hal itu menjadi tantangan bagi Pemprov DKI Jakarta untuk tetap bisa mengembangkan pertanian kota.

"Proses penyusunan ini sudah sejak 3-4 bulan lalu dan melibatkan banyak pihak termasuk dari pemerintah pusat," ujarnya saat acara Workshop Penyusunan Grand Design Pertanian Kota di Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP), Jalan Gunung Sahari, Jakarta Pusat, Rabu (9/8).

Oswar mengakui pertanian kota di Jakarta bukan hal baru. Namun, belum ada grand design yang memayunginya. Sehingga beberapa pihak berjalan sendiri-sendiri.

"Ini bukan hal baru di Jakarta dan sudah dilakukan di mana-mana. Ada juga di gang-gang yang dikembangkan Dinas KPKP," ucapnya.

Menurut Oswar, upaya penyusunan grand design pertanian kota ini perlu segera diselesaikan sebagai kerangka acuan pengembangan pertanian kota yang sudah dan akan dilakukan ke depan.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni menambahkan,  selama ini pengembangan pertanian kota di Jakarta masih bersifat parsial. Melalui grand design ini, program pertanian kota diharapkan bisa lebih terarah.

"Kota lain sudah ada grand design tapi tidak jalan. Kami sebaliknya, belum ada grand design tapi sudah jalan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tanah Sengketa di Jakpus Dimanfaatkan Jadi Lahan Pertanian

Lahan di Pramuka Ujung Jadi Pertanian Kota

Selasa, 28 Februari 2017 9107

Warga RW 03 KLS Manfaatkan Lahan Kosong Untuk Berkebun

PKK Kebayoran Lama Selatan Kembangkan Sistem Pertanian Kota

Jumat, 14 Juli 2017 3827

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5922

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 951

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 765

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 749

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 620

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks