Dinas KPKP Siapkan 100 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban

Rabu, 09 Agustus 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2264

Dinas KPKP Siapkan 100 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban

(Foto: Erna Martiyanti)

Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menyiapkan 100 petugas untuk memeriksa kesehatan hewan kurban menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha tahun ini.

Kami siapkan 100 petugas yang akan keliling untuk memeriksa kesehatan hewan kurban di tempat-tempat penampungan

Para petugas tersebut akan ditugaskan berkeliling ke lokasi-lokasi penampungan hewan sementara yang tersebar di lima wilayah kota.

Sekretaris Dinas KPKP DKI Jakarta, Elly mengatakan, 100 petugas ini dikerahkan untuk memeriksa kesehatan hewan kurban yang akan dijual ke masyarakat. Sehingga pembeli bisa mendapatkan hewan kurban yang sehat dan memenuhi persyaratan.

"Kami siapkan 100 petugas yang akan keliling untuk memeriksa kesehatan hewan kurban di tempat-tempat penampungan," ujarnya, Rabu (9/8).

Ia menuturkan, pemeriksaan hewan kurban rencananya mulai dilaksanakan pekan depan. Dalam kegiatan tersebut, petugas akan mengecek kondisi fisik hewan yang dijual pedagang.

Menurut Elly, kondisi fisik hewan harus baik dan tidak mengalami cacat seperti pincang, buta, daun telinga rusak, kurus, berkelamin jantan dan belum cukup umur.

"Dari sisi fisik akan dilihat. Kami juga periksa air liur dan darah hewan kurban dengan cara sampling. Darah akan diperiksa di laboratorium," jelasnya.

Ia mengungkapkan, secara teknis, hewan kurban seperti kambing dan domba harus berusia di atas satu tahun yang ditandai dengan tumbuhnya sepasang gigi tetap.

"Sedangkan untuk sapi dan kerbau harus berusia di atas dua tahun dengan kondisi telah tumbuh sepasang gigi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penjual Hewan Kurban Diminta Tak Berjualan di Trotoar

Pedagang Hewan Kurban Diimbau tak Berjualan di Trotoar

Selasa, 08 Agustus 2017 2859

Lapak Bekas Hewan Kurban di Tanah Abang di Tertibkan

Lapak Bekas Pedagang Hewan Kurban Ditertibkan

Rabu, 14 September 2016 3576

 38 Hewan Kurban di Pulau Seribu Tak Layak Disembelih

38 Hewan Kurban di Pulau Seribu Tak Layak Sembelih

Senin, 12 September 2016 6724

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3167

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2774

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2621

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2809

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2744

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks