Dinas KPKP Siapkan 100 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban

Rabu, 09 Agustus 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2918

Dinas KPKP Siapkan 100 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban

(Foto: Erna Martiyanti)

Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menyiapkan 100 petugas untuk memeriksa kesehatan hewan kurban menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha tahun ini.

Kami siapkan 100 petugas yang akan keliling untuk memeriksa kesehatan hewan kurban di tempat-tempat penampungan

Para petugas tersebut akan ditugaskan berkeliling ke lokasi-lokasi penampungan hewan sementara yang tersebar di lima wilayah kota.

Sekretaris Dinas KPKP DKI Jakarta, Elly mengatakan, 100 petugas ini dikerahkan untuk memeriksa kesehatan hewan kurban yang akan dijual ke masyarakat. Sehingga pembeli bisa mendapatkan hewan kurban yang sehat dan memenuhi persyaratan.

"Kami siapkan 100 petugas yang akan keliling untuk memeriksa kesehatan hewan kurban di tempat-tempat penampungan," ujarnya, Rabu (9/8).

Ia menuturkan, pemeriksaan hewan kurban rencananya mulai dilaksanakan pekan depan. Dalam kegiatan tersebut, petugas akan mengecek kondisi fisik hewan yang dijual pedagang.

Menurut Elly, kondisi fisik hewan harus baik dan tidak mengalami cacat seperti pincang, buta, daun telinga rusak, kurus, berkelamin jantan dan belum cukup umur.

"Dari sisi fisik akan dilihat. Kami juga periksa air liur dan darah hewan kurban dengan cara sampling. Darah akan diperiksa di laboratorium," jelasnya.

Ia mengungkapkan, secara teknis, hewan kurban seperti kambing dan domba harus berusia di atas satu tahun yang ditandai dengan tumbuhnya sepasang gigi tetap.

"Sedangkan untuk sapi dan kerbau harus berusia di atas dua tahun dengan kondisi telah tumbuh sepasang gigi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penjual Hewan Kurban Diminta Tak Berjualan di Trotoar

Pedagang Hewan Kurban Diimbau tak Berjualan di Trotoar

Selasa, 08 Agustus 2017 3607

Lapak Bekas Hewan Kurban di Tanah Abang di Tertibkan

Lapak Bekas Pedagang Hewan Kurban Ditertibkan

Rabu, 14 September 2016 3943

 38 Hewan Kurban di Pulau Seribu Tak Layak Disembelih

38 Hewan Kurban di Pulau Seribu Tak Layak Sembelih

Senin, 12 September 2016 7086

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 36835

6.Akses masuk kawasan wisata Ancol gratis sambut HUT Jakarta

Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

Kamis, 05 November 2026 23970

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 5324

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3939

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp plus jati2

Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

Rabu, 04 November 2026 2736

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks