Dinas KPKP Targetkan 77 Lokasi Gang Hijau

Rabu, 02 Agustus 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3989

Dinas KPKP Targetkan 77 Lokasi Gang Hijau di 2017

(Foto: doc)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta akan melakukan penghijauan di 77 gang di lima wilayah kota pada tahun ini.

Kita berikan pembekalan materi kepada warga calon gang hijau 2017 dan warga gang hijau 2016

Untuk merealisasikannya, warga di masing-masing lokasi tersebut didorong melakukan budidaya tanaman menggunakan sistem potisasi dan hidroponik.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, pemanfaatan lahan sempit untuk budidaya tanaman tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan. Tapi juga dapat meningkatkan ketahanan pangan.

"Kita berikan pembekalan materi kepada warga calon gang hijau 2017 dan warga gang hijau 2016.  Mereka kita bina mengembangkan urban farming," katanya, Rabu (2/8).

Dia memaparkan, materi yang diberikan kepada warga antara lain tentang pemanfaatan lahan pekarangan dan lingkungan, memanfaatkan lahan sempit dengan budidaya tanaman menggunakan sistem potisasi dan hidroponik untuk ketahanan pangan keluarga, pemanfaatan pupuk hayati, pengenalan handsprayer dan cara penggunaannya, urban farming dan kesehatanku serta sosialisasi pelayanan klinik tanaman.

Tidak hanya dibekali materi dan pelatihan urban farming, warga calon gang hijau 2017 dan gang hijau 2016 juga diberikan bantuan handsprayer, rak tanaman, gunting stek, selang air, polybag, pot plastik, media tanam, tanaman produktif, tananan toga, benih dan bibit sayuran.

Selain itu, Dinas KPKP juga menyiapkan petugas penyuluhan pertanian tingkat kota untuk melakukan pendampingan proses penghijauan gang di masing-masing wilayah. 

"Tahun 2017 kita targetkan 75 lokasi ditambah dua permintaan Bank Indonesia perwakilan DKI yang menjadi CSR dalam membantu pengembangan urban farming," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bupati Minta Program Gang Hijau Kembali Digalakkan

Bupati Minta Program Gang Hijau Digencarkan

Senin, 20 Maret 2017 6246

Sudin KPKP Tanam 500 Bibit Cabe

Jaksel Gencarkan Program Pembibitan Cabai Tiap Bulan

Kamis, 12 Januari 2017 4930

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7149

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4837

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2470

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2547

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1220

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks