Pencetakan Fisik E-KTP di Jaktim Sesuai Permohonan Warga

Jumat, 21 Juli 2017 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 4660

Pencetakan Fisik E-KTP di Jaktim Sesuai Permohonan Warga

(Foto: Ilustrasi)

Sejak Januari sampai Juli 2017, sekitar 18 ribu fisik e-KTP (KTP elektronik) milik warga Jakarta Timur sudah tercetak. Sebelum pencetakan, data yang sudah direkam kembali melalui verifikasi. 

Kita tidak mau cetak sekaligus sesuai jumlah perekaman

Kepala Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Timur, Sukma Wijaya mengatakan, pencetakan fisik e-KTP tidak dilakukan sekaligus agar tepat sasaran. Sebab dalam periode pencetakan, pasti ada perubahan data warga. Seperti telah pindah domisili, perubahan status perkawinan atau meninggal dunia. 

"Kita tidak mau cetak sekaligus sesuai jumlah perekaman. Sebab bisa jadi telah pindah domisili, perubahan status, meninggal dunia atau lainnya. Sehingga kalau dicetak bisa menjadi mubazir," kata Sukma, Jumat (21/7).

Pihaknya akan mencetak e-KTP sesuai permohonan warga. Tentunya warga harus melampirkan surat keterangan (Suket) dari kelurahan yang telah terpasang foto yang bersangkutan dan ada barcode nya.

Minimnya blanko e-KTP juga menjadi alasan lain kenapa pencetakan disesuaikan dengan permohonan atau kebutuhan masyarakat.  Kemudian warga yang memegang suket juga belum bisa diproses langsung, sebab menunggu hasil uji ketunggalan nomor induk kependudukan (NIK) dari Kementerian Dalam Negeri RI.

BERITA TERKAIT
Dukcapil Kesulitan Telusuri Keluhan Warga Klender

Dukcapil Kesulitan Telusuri Keluhan Warga Klender

Sabtu, 28 Mei 2016 7950

DPRD DKI Dorong Pemerintah Pusat Segera Keluarkan Blanko E-KTP

DPRD Berharap Blanko E-KTP Segera Ditambah

Jumat, 10 Maret 2017 3727

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2377

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2444

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1748

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1005

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1392

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks