Proyek Sodetan Bintara-Bekasi Dihentikan Paksa

Selasa, 02 September 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Widodo Bogiarto 5182

Meski Dilarang, Pembangunan Sodetan Bekasi–KBT Tetap Berlanjut

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Meski belum mengantongi izin dari Pemkot Administrasi Jakarta Timur, namun pihak operator lapangan masih nekat mengoperasikan kendaraan berat untuk mengerjakan proyek sodetan Bintara ke Kanal Banjir Timur (KBT).

Kalau mereka mau melanjutkan proyek ini, harus ada rekomendasi dulu dari Gubernur DKI. 

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Jakarta Timur, Andriyansyah yang meninjau lokasi proyek langsung menghentikan kegiatan tersebut. Bersama jajarannya, ia langsung mencabut kunci kendaraan alat berat dan menyita KTP sang operator.

"Kalau mereka mau melanjutkan proyek ini, harus ada rekomendasi dulu dari Gubernur DKI. Pengkajiannya seperti apa? Semua harus dibahas dulu," ujar Andriyansyah, Selasa (2/9).

Dikatakan Andriyansyah, pihaknya sudah meminta operator proyek tersebut datang ke kantor Walikota Jakarta Timur menjelaskan kegiatan pembuatan sodetan tersebut. Namun, hingga kini pihak operator proyek tak kunjung datang. "Kalau sesuai prosedur, kenapa mereka takut (datang)," kata.

Walikota Jakarta Timur, HR Krisdianto menambahkan, koordinasi antar daerah untuk mengerjakan sebuah proyek lintas daerah sangat vital. "Bukan sekadar soal izin, tapi harus ada koordinasi. Kalau tidak begitu, siapa yang bertanggung jawab?," katanya.

Informasi yang diperoleh menyebutkan, proyek sodetan Bintara (Bekasi)-KBT ini merupakan proyek Kementerian Pekerjaan Umum (PU). Sodetan untuk meminimalisir banjir di wilayah Bintara ini membentang dari Bintara, kota Bekasi hingga KBT di Jakarta Timur.

Pengelolaan KBT sendiri merupakan kewenangan Pemprov DKI Jakarta.

BERITA TERKAIT
sodetan kbt pondok kopi

Proyek Sodetan Bintara-KBT Diminta Dihentikan

Minggu, 31 Agustus 2014 4821

sodetan ciliwung beritajakarta.com

Jokowi Targetkan Sodetan Kali Ciliwung Selesai 2015

Selasa, 26 Agustus 2014 6163

sodetan cipinang indah

Jl Cipinang Indah Raya Nyaris Ambles

Jumat, 22 Agustus 2014 4273

Proyek Sodetan Ciliwung Terancam Molor, Warga Tolak Lahannya Dibebaskan

Pengerjaan Sodetan Ciliwung Terancam Molor

Kamis, 05 Juni 2014 6443

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2308

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2249

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1691

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 959

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1344

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks