DKI Diminta Lebih Serius Garap Kawasan Kota Tua

Jumat, 22 Agustus 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 5592

kota tua dan turis

(Foto: doc)

Pemprov DKI Jakarta diminta lebih serius dalam penataan kawasan wisata Kota Tua, Jakarta Barat. Salah satunya dengan menyusun detail tata ruang kawasan bersejarah Kota Tua.

Sejauh ini belum terimplementasikan dengan jelas bagaimana menghidupkan dan menata Kota Tua. Padahal ini permatanya Jakarta

"Sejauh ini belum terimplementasikan dengan jelas bagaimana menghidupkan dan menata Kota Tua. Padahal ini permatanya Jakarta," ujar Hendardji Soepandji, Ketua Dewan Pembina Forum Peduli Budaya Nusantara (FPBN) saat membuka Festival Seni Budaya Nusantara di Kota Tua, Jumat (22/8).

Dikatakan Hendardji, saat ini, Pemprov DKI baru sebatas mengatur benda mati yang ada di kawasan heritage Kota Tua. Sedangkan benda hidupnya seperti warga atau PKL di Kota Tua belum ditempatkan pada satu area khusus sehingga kawasan bersejarah ini terlihat seperti rusak dan kurang tertata.

"Bukannya kami anti PKL. Ini kawasan bagus, jadi sudah semestinya bersih lahir batin, bersih kawasannya, bersih juga masyarakatnya," katanya.

Ditambahkan Hendardji, penataan Kota Tua juga bukan hanya tugas Pemprov DKI melainkan butuh bantuan seluruh pihak terkait seperti pemerintah pusat dan masyarakat.

Sementara itu, acara yang digelar Festival Seni Budaya Nusantara Kota sendiri berlangsung sejak Kamis (21/8) dan akan berlangsung hingga Minggu (24/8) mendatang.

"Acara ini terbuka untuk umum dan berlangsung mulai pukul 09.00-22.00. Kegiatan ini juga dalam rangka memperingati HUT ke-69 Kemerdekaan RI," kata Hedardji.

Festival yang dibuka Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Manparekraf), Marie Elka Pangestu menampilkan beberapa tradisi khas daerah seperti,  Makan Bajamba yang merupakan tradisi khas Minangkabau, workshop membatik, Ketoprak Tarian Agung Raja Manggala dari Keraton Kesultanan Yogyakarta, peragaan busana tradisi Puro Pakualaman Yogyakarta dan tradisi minum teh tempo doeloe.

BERITA TERKAIT
DKI Bentuk Tim Buru Aset Bangunan Warisan Belanda

IKJ Akan Semarakkan Kota Tua dengan Atraksi Seni

Selasa, 19 Agustus 2014 6862

Belasan Gerobak PKL Ditertibkan di Kota Tua

Belasan Gerobak PKL di Kota Tua Kembali Ditertibkan

Rabu, 13 Agustus 2014 4099

PKL Kembali Marak Di Kota Tua

PKL Kota Tua Kembali Menjamur

Rabu, 30 Juli 2014 7065

berdasarkan pantauan beritajakarta.com sejak pagi hingga jelang sore dilokasi, banyak turis yang ber

Kota Tua Ramai Dikunjungi Turis Asing

Selasa, 29 Juli 2014 11054

anggaran ilustrasi

Aset Negara di Ibu Kota Harus Diurus Pemprov DKI

Selasa, 22 Juli 2014 4789

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2301

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2241

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1690

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1342

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks