Dishub Belajar Penerapan TOD di Jepang

Rabu, 03 Mei 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 4413

Dishub Belajar Penerapan TOD ke Jepang

(Foto: Reza Hapiz)

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta bersama pemerintah pusat melakukan studi banding penerapan Transit Oriented Development (TOD) ke Jepang.

Di sana semua terminal dan stasiun konsepnya TOD. Ini jadi PR kita semua. Bangunan saling terintegrasi

Kepala Dishub DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, dalam studi banding ini, pihaknya mengunjungi empat kota di Jepang yang arus lalu lintasnya tidak ramai hingga terpadat. Keempat kota yang dikunjungi masing- masing Tokyo, Nagoya, Fukuoka, dan Kokura.

"Di sana semua terminal dan stasiun konsepnya TOD. Ini jadi PR kita semua. Bangunan saling terintegrasi," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (3/4).

Menurut Andri,  hasil studi banding ini akan dilaporkan terlebih dahulu kepada Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama. Di Jepang konsep TOD sendiri telah dibuat dari tahun 1872 hingga 2045 mendatang.

"Konsep ini sebenarnya yang harus ditiru. Konsep mereka selama 173 tahun selalu konsisten dan saling berkesinambungan dalam hal perencanaan," ujarnya.

Andri menambahkan, di Ibukota, Konsep TOD pertama yang akan dikembangkan di Dukuh Atas. Di mana moda transportasi dibuat terintegrasi mulai dari Commuter Line, Bus Transjakarta, Mass Rapid Transit (MRT), serta kereta bandara.

"Yang perlu ditiru adalah konsistensi dalam perencanaan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Siapkan Regulasi Pengelolaan TOD MRT

DKI Siapkan Regulasi Pengelolaan TOD MRT

Kamis, 05 Januari 2017 7557

Kantor Depo MRT Lebak Bulus dilengkapi apartemen

Depo MRT Lebak Bulus Bakal Dilengkapi Apartemen

Selasa, 02 Mei 2017 2503

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 844

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1585

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 859

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 470

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 946

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks