DPRD DKI Dikunjungi Legislator Empat Daerah

Selasa, 18 April 2017 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 4294

 Dewan Empat Daerah Kunker ke DPRD DKI

(Foto: Folmer)

Puluhan anggota dewan dari Provinsi Sulawesi Tengah, Bali, Kabupaten Kota Bungo dan Palangkaraya, Selasa (18/4), menggelar kunjungan kerja ke Dewan Perwakian Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta.  

Penyusunan program pembangunan dalam APBD Jakarta mengacu pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah

Kunjungan legisator empat daerah ini untuk mendapat masukan seputar tugas dan fungsi legislatif, diantaranya soal mekanisme penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) di Jakarta.

Menjawab pertanyaan tersebut, Wakil Ketua Badan Kehormatan DPRD DKI Jakarta, Syarifuddin menjelaskan, penyusunan serta pembahasan APBD DKI Jakarta tetap mengacu pada aturan perundangan undangan yang berlaku.

"Penyusunan program pembangunan dalam APBD Jakarta mengacu pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD)," ujarnya.

Dibeberkan Syarifuddin, RPJMD yang telah ditetapkan selanjutnya disusun dalam Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) yang berasal dari tingkat paling bawah yaitu Rembuk RW.

"Penyusunan RKPD berasal dari tingkat dari paling bawah yakni Rembuk RW, lalu musrenbang tingkat kelurahan, kecamatan, walikota hingga provinsi," paparnya.  

Penyusunan APBD, lanjut Syarifuddin, juga diperoleh dari aspirasi warga yang diserap oleh anggota dewan saat menggelar reses, kemudian disusun oleh panitia khusus dan selanjutnya diparipurnakan oleh dewan.

"Selanjutnya, hasil paripurna oleh pimpinan dewan diserahkan kepada gubernur," paparnya.

Dia menambahkan, di luar mekanisme tersebut program pembangunan tidak dapat dimasukkan dalam penyusunan APBD DKI Jakarta.

BERITA TERKAIT
Ketua DPRD Dukung Pembahasan Raperda Perindustrian

Ketua DPRD Dukung Pembahasan Raperda Perindustrian

Senin, 17 April 2017 5874

Puluhan Pelajar SMA Berkunjung ke DPRD DKI

Puluhan Pelajar Gelar Kunjungan ke DPRD DKI

Senin, 17 April 2017 3264

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1241

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1118

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1631

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1471

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 861

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks