Bangunan Liar di Bantaran Kali Mampang Segera Dibongkar

Rabu, 13 Agustus 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Lopi Kasim 6963

bantaran kali mampang ilustrasi

(Foto: doc)

Upaya meminilalisir banjir dan genangan terus dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Salah satunya dengan melakukan normalisasi Kali Mampang, Jakarta Selatan. Dalam waktu dekat, ratusan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran kali dan berada di tiga wilayah kelurahan segera dibongkar Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan.

Pembongkaran bangunan liar di bantaran kali akan dilakukan pada 18 dan 19 Agustus terkait normalisasi Kali Mampang yang sudah tertunda bertahun-tahun


"Pembongkaran bangunan liar di bantaran kali akan dilakukan pada 18 dan 19 Agustus terkait normalisasi Kali Mampang yang sudah tertunda bertahun-tahun," kata Fidiyah Rokhim, Camat Mampang Prapatan, Rabu (13/8).

Sebagai persiapan, kata Fidiyah, pihaknya sudah melayangkan surat peringatan kepada sekitar 200 kepala keluarga (KK) yang bermukim di Kelurahan Tegal Parang, Pela Mampang dan Mampang Prapatan.

Dikatakan Fidiyah, sebelum surat peringatan dilayangkan, pihak kecamatan dan kelurahan juga sudah memberi sosialisasi kepada ratusan KK di bantaran Kali Mampang agar segera pindah.

"Kami menyediakan alternatif tempat tinggal bagi warga yang setuju untuk direlokasi ke rumah susun di kawasan Jakarta Timur," ujar Fidiyah.

Saat penertiban pekan depan, rencananya akan dikerahkan eskavator amphibi dan satu eskavator pendukung untuk mengeruk lumpur serta membersihkan sampah di ke dua sisi kali dan membongkar ratusan rumah liar. "Mudah-mudahan dengan normalisasi bisa mengurangi potensi banjir di kawasan tersebut," ucapnya.

Seperti diketahui, Senin (11/8) lalu pembatas kali yang dibuat warga RW 06 Pela Mampang secara swadaya berupa ratusan karung pasir rontok akibat debit air yang kencang saat hujan lebat. Akibatnya, ratusan rumah warga banjir hingga ketinggian satu meter.

BERITA TERKAIT
Penertiban PKL di TPU Prumpung Ricuh

Penertiban PKL di TPU Prumpung Ricuh

Selasa, 12 Agustus 2014 5945

400 Lapak PKL di Kali Baru Timur Ditertibkan

400 Lapak PKL di Kali Baru Timur Ditertibkan

Rabu, 13 Agustus 2014 4272

Robohnya tembok tersebut diduga akibat dari imbas proyek pengerukan atau normalisasi saluran penghub

Tembok Kantor Pengadilan Tinggi Jakarta Roboh

Rabu, 06 Agustus 2014 5167

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7113

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4803

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1897

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2474

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1017

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks