Komunitas Seni Meriahkan Pencoblosan di Taman Suropati

Rabu, 15 Februari 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 6658

Komunitas Seni Meriahkan Pencoblosan di Taman Suropati

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pelaksanaan Pilkada 2017 di Taman Suropati, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (15/2), diramaikan oleh pertunjukan seni musik dari Keroncong Batavia Mood, yang merupakan subkomunitas Taman Suropati Chamber.

Ini beda dari yang lain, lebih nyaman. Jadinya nggak boring dan nggak menegangkan.

Pantauan Beritajakarta.com, berbagai lagu tradisional karya komposer ternama Tanah Air dikemas dalam alunan musik keroncong diantaranya, Jembatan Merah, Bengawan Solo, Getuk, Sepasang Mata Bola, Nyiur Hijau, Rayuan Pulau Kelapa, dan Juwita Malam.

Para personel tampak lihai memainkan alat musik berbeda seperti violin, flute, gitar, bas, cuk, cak, dan cello. Pertunjukan seni ini sontak menjadi magnet bagi pengunjung dan para warga sekitar yang mencoblos di TPS 18 dan 19.

Triana (42), warga Menteng mengaku senang dan nyaman dengan lagu-lagu tradisional yang dibawakan oleh komunitas seni yang berdiri tahun 2008 ini. Menurutnya, alunan musik mampu membuat pengunjung dan warga betah, serta larut dalam pesta demokrasi yang damai.

Hal senada diutarakan Tommy, warga yang tinggal di Jalan Proklamasi. Pria berusia 32 tahun ini mengaku, merasa nyaman dan tidak tegang mengikuti proses pencoblosan di TPS.

"Ini beda dari yang lain, lebih nyaman. Jadinya nggak boring dan nggak menegangkan. Memang kenyamanan yang paling penting. Nuansanya  Jakarta banget, ada ondel-ondelnya juga. Pas sama suasananya ya, adem," tuturnya.

Pendiri Taman Suropati Chamber, Ages Dwiharso mengatakan, lagu-lagu yang dibawakan sebagian besar karya Gesang, Ismail Marzuki, Budiman BJ, dan Ismanto.

Selain membawakan lagu tradisional, komunitas asuhannya juga melantunkan lagu ciptaan sendiri. Warga yang ingin menyumbang suara juga diperbolehkan unjuk kemampuan.

 

"Kami ambil yang nuansa sejuk, bahasa di musik keroncong ini kan santun, kalau pun ada lirik bernada kritik dibawakannya dengan lembut. Tapi yang terpenting adalah mengangkat nilai-nilai budaya," kata Ages.

Camat Menteng, Paris Limbong menambahkan, komunitas seni yang rutin berlatih di Taman Suropati ini sengaja dilibatkan untuk menciptakan suasana pesta demokrasi yang gembira.

"Kami kondisikan untuk mendinginkan suasana. Masyarakat yang datang untuk melakukan pemungutan suara jadi adem. Ini kan pesta demokrasi kami buat gembira," ungkap Paris.

BERITA TERKAIT
Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara Digelar di Taman Suropati

Plt Gubernur Hadiri Simulasi Pemungutan Suara

Sabtu, 28 Januari 2017 7616

 Pilkada, Ruas Jalan Protokol di Jakarta Lengang

Pilkada, Jalan Protokol di Ibukota Lengang

Rabu, 15 Februari 2017 3308

Forkopimda dan KPU Lakukan Monitoring Pemungutan Suara

Forkopimda dan KPU Monitoring Pemungutan Suara

Rabu, 15 Februari 2017 4443

BERITA POPULER
Petugas membersihkan puing sisa pembakaran Halte Transjakarta Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan

Kerugian Dampak Unjuk Rasa di Jakarta Capai Rp51,1 Miliar

Senin, 01 September 2025 9081

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar menandatangani deklarasi #JagaJakarta

#JagaJakarta Dideklarasikan di Jakarta Selatan

Senin, 01 September 2025 1807

Personel Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta

PMI DKI Siagakan 59 Relawan dan 10 Ambulans di Kwitang

Jumat, 29 Agustus 2025 1903

Bus Transjakarta melintas di Bundaran HI Jakarta

Layanan Transjakarta Beroperasi Situasional Hari Ini

Jumat, 29 Agustus 2025 1657

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Pramono Pastikan Aktivitas Jakarta Kembali Normal

Selasa, 02 September 2025 772

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik