965 Sumur Resapan di Jaktim Bakal Diverifikasi

Kamis, 02 Februari 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 4195

Penggunaan Air Tanah di Jaktim akan Diverifikasi

(Foto: doc)

Sebanyak 965 sumur resapan yang tersebar di 10 kecamatan di wilayah Jakarta Timur, akan diverifikasi Suku Dinas Perindustrian dan Energi (Sudin PE) Jakarta Timur. Selain mengecek kelayakan sumur, verifikasi bertujuan memeriksa kesesuaian pajak setoran dengan penggunaan air tanah.

Setelah data diserahkan, kita baru bisa estimasi waktu pengecakan sampai kapan,

Kepala Seksi Industri, Energi, Sumber Daya Mineral Sudin PE Jakarta Timur, Budi Basuki mengatakan, berdasarkan laporan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) 2016 lalu ada ketidaksesuaian antara penggunaaan air tanah dengan besaran pajak yang diterima. Karena itu, pihaknya akan memeriksa seluruh 965 sumur resapan yang terdiri dari sumur produktif, pantau resapan dan bor.

"Temuannya, pajak setoran tidak sesuai. Seperti kewajiban pajak sumur produksi di luar pemerintah itu 10 persen apakah benar sesuai pemakaian," katanya, Kamis (2/2).

Dijelaskan Budi, pengecekan lapangan akan dilaksanakan setelah pihaknya menerima data dari Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur. Rencananya, ia mulai menerjunkan petugas melakukan verifikasi Februari ini.

"Kita kan peralihan dari SDA, makanya data ada di mereka. Setelah data diserahkan, kita baru bisa estimasi waktu pengecakan sampai kapan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PAT Taman Sari Capai Rp 1,18 Miliar

Penerimaan Pajak Air Tanah Taman Sari Capai Target

Jumat, 30 Oktober 2015 5238

Sebagian Warga Jakbar Kekurangan Pasokan Air Bersih

Sebagian Wilayah Jakbar Kekurangan Pasokan Air Bersih

Senin, 05 Oktober 2015 3531

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5899

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 935

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 748

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 735

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 619

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks