Rencana Pelayanan Pembuatan Paspor di PTSP Dimatangkan

Rabu, 18 Januari 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 6568

Rencana Pelayanan Pembuatan Paspor di PTSP Dimatangkan

(Foto: Punto Likmiardi)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama dengan Kementerian Hukum dan HAM mematangkan kerjasama pembuatan paspor di kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP). Sehingga beban pelayanan yang ada di kantor Imigrasi berkurang.

Kedepan akan kami tingkatkan jadi unit layanan paspor. Jadi pelayanannya bisa sama dengan imigrasi, foto di situ ambil paspor di situ

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono mengatakan, saat ini baru PTSP Jakarta Timur saja yang sudah melayani pembuatan paspor.

"Di Jakarta Timur sudah ada kerjasama di PTSP ada pelayanan paspor. Kami sepakat untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat model di Jakarta Timur ini, bisa diterapkan juga di wilayah lainnya," kata Sumarsono, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (18/1).

Di PTSP Jakarta Timur ada dua loket yang dibuka untuk melayani pembuatan paspor. Sebanyak empat petugas dari siaga untuk melakukan pelayanan. "Sehingga beban pelayanan di kantor imigrasi bisa bergeser ke PTSP sebagian," ujarnya.

Pemprov DKI Jakarta tidak keberatan untuk menyiapkan tempat bagi layanan tambahan ini di kantor PTSP masing-masing wilayah. Ini juga bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi warga Ibukota yang ingin mengurus paspor. Ditargetkan layanan ini sudah bisa beroperasi Februari 2017.

"Sekarang kan kalau urus paspor di kantor Imigrasi padat," ucapnya.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM RI di DKI Jakarta, Endang mengatakan, petugas pembuat paspor tetap berasal dari Kanwil Kemenkum HAM. Pemprov DKI hanya menyediakan tempat untuk pelayanan. Sementara biaya retribusi pembuatan paspor tetap masuk ke pemerintah pusat.

"Kedepan akan kami tingkatkan jadi unit layanan paspor. Jadi pelayanannya bisa sama dengan imigrasi, foto di situ ambil paspor di situ," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelayanan Masyarakat Harus Tetap Berjalan Saat Pencoblosan

Pelayanan Masyarakat Harus Tetap Berjalan Saat Pencoblosan

Selasa, 17 Januari 2017 4255

DPMPTSP DKI Fokus Pengendalian Perizinan

Dinas PMPTSP Fokus Pengendalian Perizinan

Senin, 16 Januari 2017 7494

Inspektorat Nilai PTSP Walikota Jaktim Bagus

Pelayanan PTSP Jaktim Diapresiasi

Rabu, 11 Januari 2017 6675

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3373

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3013

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2626

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3256

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3120

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks