ITF Sunter Gunakan Teknologi Incinerator

Jumat, 16 Desember 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 7108

ITF Sunter Gunakan Teknologi Incenerator

(Foto: Reza Hapiz)

Pembangunan Intermediate Treatment Facility (ITF) di Sunter, Jakarta Utara akan menggunakan teknologi incinerator atau pembakaran. Teknologi ini dipilih karena banyak digunakan juga dibeberapa negara lainnya.

Kami gunakan teknologi incnerator, teknologi pembakaran. Di dunia ini banyak teknologi, ada plasma, gasifikasi, dan lain-lain. Tapi kami harus dicari teknologi yang terbukti

Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, banyak teknologi yang ditawarkan oleh perusahaan yang mengajukan proposal. Namun pihaknya tidak ingin mengambil resiko dengan menerapkan teknologi baru.

"Kami gunakan teknologi incinerator, teknologi pembakaran. Di dunia ini banyak teknologi, ada plasma, gasifikasi, dan lain-lain. Tapi kami harus dicari teknologi yang terbukti," kata Isnawa, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (16/12).

Dia menambahkan penggunaan teknologi ini juga sudah didiskusikan dengan Badan Penerapan dan Pengkajian Teknologi (BPPT). Setidaknya ada 250 proposal yang masuk ke Dinas Kebersihan DKI Jakarta yang mengajukan untuk membangun ITF. Dari jumlah tersebut kemudian disaring menjadi delapan perusahaan, kemudian menjadi lima perusahaan.

"Dari lima perusahaan ke satu ini betul-betul dengan pemilihan yang ketat. Banyak yang menawarkan teknologi, tapi kami takut karena belum banyak diterapkan di berbagai negara," ujarnya.

Sehingga untuk pembangunan ITF Sunter yang merupakan pertama kali di Jakarta, pihaknya menggandeng perusahaan yang bergerak dibidang energi asal Finlandia yakni Fortum.

"Ini kan projek untuk 20 tahun ke depan, kalau asal-asalan teknologi baru 2-3 tahun eror bahaya. Kami nggak mau sembarangan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PT Jakpro Gandeng Finlandia Bangun ITF Sunter

PT Jakpro Gandeng Finlandia Bangun ITF Sunter

Jumat, 16 Desember 2016 5523

ITF Sunter Jadi Proyek Percontohan di Indonesia

ITF Sunter Jadi Proyek Percontohan di Indonesia

Jumat, 16 Desember 2016 2002

PT Jakpro Diminta Segera Realisasikan Pembangunan ITF Sunter

Pembangunan ITF Sunter Diminta Segera Direalisasikan

Rabu, 07 Desember 2016 4139

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 822

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 874

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1667

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 932

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 664

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks