Imunisasi Anti HPV akan Jadi Program Nasional

Senin, 28 November 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Rio Sandiputra 4346

Imunisasi HPV Akan Jadi Program Nasional

(Foto: doc)

Program imunisasi anti infeksi Human Papilloma Virus (HPV) harus menjadi program nasional. Sebab imunisasi tersebut bisa memperkecil risiko penyakit kanker serviks.

Vaksinnya akan diproduksi dengan biofarma agar menjadi program nasional. Negara sekitar seperti Singapura dan Malaysia saja sudah melakukan terlebih dahulu

"Vaksinnya akan diproduksi dengan biofarma agar menjadi program nasional. Negara sekitar seperti Singapura dan Malaysia saja sudah melakukan terlebih dahulu," ujar Prof Andrijono, Ketua Himpunan Onkologi Ginekologi Indonesia (HOGI), Senin (28/11).

DKI Jakarta, lanjut Andrijono, bisa menjadi proyek percontohan untuk program tersebut. Sebab infrastrukturnya saat ini yang paling siap diantara daerah lain di Indonesia.

Menurutnya, penderita kanker serviks sekitar 70 persen baru datang ke rumah sakit pada stadium 3. Padahal dalam jangka waktu 2-3 tahun dapat meninggal akibat penyakit tersebut.

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Koesmedi Priharto berharap dukungan semua pihak untuk pemberian imunisasi HPV yang saat ini diberikan secara gratis. Pencegahan kanker serviks tingkat keberhasilannya bisa mencapai 100 persen jika diberikan dua kali pada kelompok umur yang belum pernah terinveksi HVP.

"Ini dimulai dari anak perempuan umur 9-13 tahun yang merupakan usia sekolah dasar. Kita harap dukungan seluruh pihak untuk mensukseskan program ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemberian Imunisasi Anti HVP Masih Aman

Pemberian Imunisasi Anti HPV Masih Aman

Senin, 28 November 2016 7388

Perempuan Teridentifikasi Kanker Difasilitasi Secara Gratis

Pengidap Kanker Serviks akan Difasilitasi

Selasa, 11 Oktober 2016 4572

 Jaktim Targetkan 172 Ribu Warga Ikuti Deteksi Dini Kanker

Jaktim Targetkan 172 Ribu Warga Ikuti Deteksi Dini Kanker

Selasa, 11 Oktober 2016 3890

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2863

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1256

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1050

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1190

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 583

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks