Normalisasi Kali Ciliwung di Cawang Terkendala

Senin, 07 November 2016 Reporter: Nurito Editor: Budhi Firmansyah Surapati 4334

Normalisasi Ciliwung di Cawang Terkendala Banyak Bangunan

(Foto: Ilustrasi)

Normalilasi Kali Ciliwung, di kawasan Cawang, Kecamatan Kramat Jati, terkendala bangunan warga. Karena itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Adminitrasi Jakarta Timur, berencana melakukan pembongkaran 33 bangunan di bantaran Ciliwung, dalam waktu dekat.

Pelaksanaannya menunggu pembongkaran bangunan

Camat Kramat Jati, Eka Darmawan mengatakan, lanjutan pengerjaan normalisasi  belum bisa dilakukan karena masih terdapat 33 bangunan yang berdiri di bantaran Ciliwung. Kelanjutannya, pada Selasa (8/11) besok penanganan teknis atau pekerjaan fisik normalisasi akan dibahas di tingkat kota.

"Dirapatkan untuk bahas pembongkaran 33 bangunan sekaligus bahas teknik pekerjaan fisik normalisasi Ciliwung," ujarnya, Senin (7/11).

Menurut Eka, para pemilik bangunan sudah direlokasi ke Rusun Rawa Bebek pada awal Oktober lalu. Kesemuanya tak memiliki bukti kepemilikan tanah.

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC), Teuku Iskandar mengatakan, saat ini alat berat pemasangan sheet pile sudah ditempatkan di lokasi sekitar. Pelaksanaan pemasangan masih menunggu hasil pembahasan di tingkat kota dan pembongkaran bangunan di bantaran Ciliwung.

"Tahap awal kita akan pasang tiang pancang sepanjang sekitar 700 meter di Cawang. Pelaksanaannya menunggu pembongkaran bangunan," katanya.

Dijelaskan Teuku, di kawasan Cawang terdapat sekitar 110 peta bidang yang terkena proyek normalisasi Ciliwung. Dari jumlah itu, 33 bidang dapat dilakukan pembongkaran karena pemiliknya tidak memiliki surat-surat kepemilikan tanah. Sisanya masih dilakukan verifikasi berkas oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jakarta Timur.

"Normalisasi di Cawang, modelnya sama seperti di Kampung Pulo. Ada sheet pile, dinding parapet dan jalan inspeksi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Djarot Menerima Pengurus Yayasan Pondok Pesantren Minhaajurrosyidiin

Normalisasi Kali Ciliwung Ditarget Rampung 2018

Kamis, 06 Oktober 2016 4186

110 Jiwa Masih Mengungsi

110 Jiwa Masih Mengungsi dari Banjir

Sabtu, 12 Maret 2016 4789

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1259

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1136

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1650

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 442

Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 422

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks