DKI Mulai Renovasi Rusun yang Rusak

Rabu, 19 Oktober 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 7953

DKI Rehab Rusun yang Tak Layak

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) tengah melakukan renovasi di beberapa rumah susun (rusun) yang rusak dan bocor. Hal itu melatarbelakangi beberapa pembangunan rusun tahun ini dibatalkan karena kontraktor pemenang lelang dinilai kurang kompeten.

Itu harus renovasi habis, sekarang sedang dikerjakan oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pembangunan rusun sebelumnya banyak yang tidak sesuai dengan standar. Kualitas bangunan juga banyak yang kurang baik, bahkan banyak rusun yang bocor, seperti di Rusun Marunda, Rusun Penjaringan dan Rusun Daan Mogot.

"Itu harus renovasi habis, sekarang sedang dikerjakan oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (19/10).

Basuki menegaskan, saat ini pihaknya lebih selektif dalam menerima pemenang lelang untuk pembangunan rusun. Dirinya tak ingin kualitas rusun kali ini tidak sesuai dengan standar.

"Saya setop lima blok pembangunan rusun yang nggak benar. Kalau sudah kami cek, cornya ngaco, itu sudah nggak ketolong. Diplester apapun nanti satu tahun bocor. Makanya lebih baik saya blacklist," ujarnya.

Saat ini pihaknya tengah membangun beberapa rusun dengan konsep green building. Sebagian dibangun menggunakan APBD dan kewajiban pengembang.

"Kami bangun di Daan Mogot termasuk Rawa Bebek. Itu yang standar baru, ukuran pun 36 meter persegi. Dia juga green building, listrik, gas, termasuk pembuangan air limbah kami atur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembangunan 10.450 Unit Rusun DKI Dimulai Awal Tahun Depan

Pembangunan 10.450 Unit Rusun Dimulai Tahun Depan

Selasa, 18 Oktober 2016 5153

Delapan Lembaga Bantu Pemberdayaan Masyarakat di Rusun dan RPTRA

DKI Gandeng Delapan Lembaga Berdayakan RPTRA & Rusun

Selasa, 18 Oktober 2016 5993

Basuki Resmikan RPTRA Rusun Marunda

Basuki Resmikan RPTRA Rusun Marunda

Selasa, 18 Oktober 2016 4946

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 809

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1186

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 602

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1127

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks