DKI Gandeng Tiga Instansi Ciptakan Pengelolaan Keuangan Berbasis Akrual

Rabu, 12 Oktober 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 7923

DKI Gandeng Tiga Instansi Ciptakan Pengelolaan Keuangan Berbasis Akrual

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggandeng tiga instansi untuk menciptakan akuntabilitas pengelolaan keuangan berbasis akrual. Diharapkan kedepan sistem keuangan di Jakarta bisa berstandar internasional.

Saya ingin penbukuan kami, akuntansi juga standar internasional, persis seperti perbankan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama ingin agar pengelolaan keuangan di Jakarta bisa seperti perbankan. Sehingga tidak ada celah untuk permainan 'bon'. "Saya ingin pembukuan kami, akuntansi juga standar internasional, persis seperti perbankan," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (12/10).

Ketiga instansi yang digandeng yakni Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), PT Dirgantara Indonesia serta Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) yang bekerjasama dengan Kedutaan Besar Inggris.

Dalam hal ini BPKP akan melakukan pendampingan dan penjamin mutu pengembangan sistem informasi pengelolaan keuangan dan aset di Pemprov DKI Jakarta. Sementara PT Dirgantara Indonesia melakukan pengembangan teknologi informasi pengelolaan dan aset daerah.

Sedangkan ACCA bersama dengan Kedutaan Besar Inggris melakukan peningkatan kapasitas sumber daya pengelolaan keuangan melalui pembekalan dan pelatihan akuntansi sektor publik.

"Nanti PNS dilatih. PNS yang memiliki latar belakang akuntan akan ditarik untuk belajar. Karena selama ini justru ada yang jadi notulen. Masa akuntan jadi notulen," ucapnya.

Basuki yakin dengan adanya kerjasama ini maka sistem keuangan di Jakarta akan semakin baik. Salah satu langkah yang sudah diambil yakni dengan menerapkan sistem transaksi non tunai.

"Jadi kedepan sistem keuangan kami, tiap sore tutup buku. Karena selama ini pembukuan selalu dilakukan setiap enam bulan, itu sama saja ada celah untuk atur bon," tuturnya.

Deputi Bidang Pengawasan Instansi Pemerintah Bidang Politik, Hukum, Keamanan, Pembangunan Manusia, dan Kebudayaan BPKP DKI Jakarta, Dadang Kurnia mengatakan pihaknya akan mendukung Pemprov DKI Jakarta dalam menerapkan sistem keuangan berbasis akrual.

"Tugas kami bukan hanya melakukan audtor saja, tapi kami melakukan pendampingan. Dengan langkah Pemprov DKI Jakarta ini kami sangat mendukung," katanya.

Direktur Utama PT Dirgantara Indonesia, Budi Santoso mengatakan, pihaknya akan lebih menunjang dalam bidang teknologi informasi. Sehingga nantinya semua transaksi keuangan di Pemprov DKI Jakarta bisa tercatat secara real time.

"Yang akan kami kembangkan yakni tata kelola keuangan berbasis akrual, kami menunjang dalam teknologi informasinya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
       DKI Catat Laporan Keuangan Secara Real Time

DKI Catat Laporan Keuangan Secara Real Time

Kamis, 14 Juli 2016 5117

DKI akan Perbaiki Pencatatan Piutang Pengembang

DKI akan Perbaiki Pencatatan Piutang Pengembang

Kamis, 02 Juni 2016 3938

DKI Siap Terapkan SAP Berbasis Akrual

DKI Siap Terapkan SAP Berbasis Akrual

Jumat, 06 November 2015 5431

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1047

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 819

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1045

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1804

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1279

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks