Pengurangan APBDP Tak Pengaruhi Pembangunan di DKI

Rabu, 12 Oktober 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 3681

Pengurangan APBDP Tak Pengaruhi Pembangunan Jakarta

(Foto: Ilustrasi)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan pengurangan nilai APBD Perubahan 2016 tidak mempengaruhi program pembangunan di Ibukota. Sebab mayoritas pengurangan anggaran tidak meyentuh bidang pembangunan, melainkan untuk pembelian tanah.

Engga akan ganggu pembangunan, kami cuma kurangin beli tanah saja

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, hanya ada beberapa pembangunan yang dibatalkan. Salah satunya yakni pembangunan rumah susun (rusun). Karena pemenang lelang dinilai kurang kompeten. Dirinya tak ingin pembangunan justru mangkrak jika dipaksakan.

"Nggak akan ganggu pembangunan, kami cuma kurangin beli tanah saja. Termasuk kebetulan banyak kontraktor yang menang lelang perumahan itu banyak yang nggak benar, kami batalkan saja," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (12/10).

Menurut Basuki, pengurangan nilai APBD Perubahan ini salah satunya karena berkurangnya sisa lebih penghitungan anggaran (Silpa) tahun 2015. Selain itu juga dana bagi hasil pajak dari Pemerintah Pusat, terlambat dicairkan. Sebelumnya penghitungan Silpa 2015 mencapai lebih dari Rp 7,9 triliun. Namun setelah ada penghitungan kembali, Silpa hanya sebesar Rp 4,93 triliun.

"Yang pasti ada pengurangan dalam APBD Perubahan, karena ada perubahan dalam penghitungan nilai Silpa. Sehingga berarati kan duitnya kurang, duit kurang baru kami sesuaikan. Termasuk juga dari pusat bayarnya kan ditunda 2017 nanti kami mau sesuaikan," tandasnya.

Dijadwalkan pada siang ini, akan digelar Rapat Paripurna DPRD DKI Jakarta untuk pengesahan APBD Perubahan 2016. Nilai APBD Perubahan 2016 turun 6,34 persen atau Rp 4,25 triliun dari nilai APBD penetapan. Sebelumnya nilai APBD sebesar Rp 67,16 triliun turun menjadi Rp 62,91 triliun.

BERITA TERKAIT
APBD Perubahan 2016 DKI Ditetapkan Besok

APBD Perubahan 2016 DKI Ditetapkan Besok

Selasa, 11 Oktober 2016 3933

Basuki Sampaikan Perubahan Alokasi Anggaran Dalam APBDP 2016

Basuki Sampaikan Perubahan Alokasi Anggaran Dalam APBDP 2016

Kamis, 06 Oktober 2016 3921

APBD Perubahan DKI 2016 Rp 62,91 Triliun

APBD Perubahan DKI 2016 Rp 62,91 Triliun

Selasa, 04 Oktober 2016 4214

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3205

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2812

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2655

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2849

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2785

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks