Kualitas Air Laut di Pulau Seribu Diperiksa

Rabu, 05 Oktober 2016 Reporter: Folmer Editor: Andry 6926

Kualitas Air Laut di Pulau Seribu Diteliti

(Foto: Folmer)

Kantor Pengelola Lingkungan Hidup (KPLH) Kepulauan Seribu melakukan pengujian kualitas air laut di sembilan pulau permukiman dan dua pulau resort di wilayahnya.

Dari hasil uji kedua parameter ini nantinya akan dapat diketahui kualitas air laut

Kasubbid Penanggulangan Kerusakan Pantai dan Laut KPLH Kepulauan Seribu, Riza Lestari mengatakan, dalam pengujian ini, pihaknya menggunakan dua parameter yakni fisik dan kimia.

"Beberapa parameter fisik yang digunakan untuk menentukan kualitas air meliputi suhu, kekeruhan, warna, daya hantar listrik, jumlah zat padat terlarut, rasa dan bau," katanya, Rabu (5/10).

Sementara parameter kimia, lanjut Riza, digunakan untuk menentukan kualitas air meliputi besi, fluorida, kesadahan, klorida (Cl), mangan, natrium, nitrat, nitrit, PH, sulfat, kalium, zat Organik, CO2 Agresif dan lainnya.

"Dari hasil uji kedua parameter ini nantinya akan dapat diketahui kualitas air laut," tuturnya.

Ia menambahkan, 11 pulau permukiman dan dua pulau resort yang dilakukan pengujian kualitas air meliputi Pulau Pramuka, Pulau Panggang, Pulau Kelapa, Pulau Harapan, Pulau Tidung, Pulau Lancang, Pulau Untung Jawa Pulau Payung, Pulau Pari, Pulau Pulau Bidadari dan Pulau Putri.

"Hasil pemeriksaan yang kedua ini akan dibandingkan dengan pertama. Apakah ada perbedaan dari kualitas perairan laut di Pulau Seribu setiap per enam bulan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 BPLHD DKI Ambil Sampel Limbah Sungai Ciliwung

BPLHD DKI Periksa Kualitas Air Sungai Ciliwung

Kamis, 02 Juni 2016 8729

 Dinas KPKP DKI Akan Benahi RPU Rawa Lele

Dinas KPKP DKI Periksa Kualitas Air RPU Rawa Lele

Jumat, 27 Mei 2016 4081

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2959

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1354

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 522

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1293

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1102

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks