66 Kelurahan di Jakarta Kini Bebas Banjir

Kamis, 29 September 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhi Firmansyah Surapati 8984

66 Kelurahan DKI Bebas Banjir

(Foto: Erna Martiyanti)

Normalisasi sungai dan saluran yang digencarkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mulai membuahkan hasil. Kini, sebanyak 66 kelurahan di Ibukota telah terbebas dari banjir. Padahal, tahun sebelumnya kelurahan itu masih menjadi daerah langganan banjir.

Tahun ini 66 kelurahan yang dulu terdampak banjir sudah tidak lagi. Karena memang ada normalisasi sungai dan saluran yang silakukan

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatlak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Denny Wahyu Haryanto mengatakan, ke-66 kelurahan ini tahun lalu masih terdampak banjir.

"Tahun ini 66 kelurahan yang dulu terdampak banjir sudah tidak lagi. Karena memang ada normalisasi sungai dan saluran yang dilakukan," katanya, Kamis (29/9).

Pihaknya mencatat, dari 267 kelurahan yang ada di Jakarta, ada 108 kelurahan yang terdampak banjir. Dari jumlah itu, 37 di antaranya merupakan wilayah yang baru mengalami banjir tahun ini. Sementara 71 kelurahan lainnya sudah sering terjadi banjir.

Sementara itu ada 87 kelurahan yang sejak semula memang tidak terdampak banjir. Sisanya sebanyak tujuh kelurahan terletak di Kepulauan Seribu.

"Yang sudah terbebas dari banjir itu seperti Kampung Pulo di Kampung Melayu, dan Petamburan," ujarnya.

Denny menambahkan, tahun ini titik genangan cendereung beralih ke arah Selatan. Sementara pada tahun lalu, banjir terjadi paling banyak di bagian utara, seperti Jakarta Utara, Jakarta Barat dan Jakarta Timur bagian utara.

BERITA TERKAIT
Musim Hujan di Jakarta Maju Dua Bulan

Musim Hujan di Jakarta Terjadi Lebih Awal

Kamis, 29 September 2016 6404

Jumlah Kasus Banjir DKI Berkurang

Jumlah Kasus Banjir di DKI Berkurang

Selasa, 27 September 2016 6895

 Shortcuts      Back to Articles List

Penataan Bukit Duri untuk Kurangi Banjir

Rabu, 28 September 2016 6083

BERITA POPULER
Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 639

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1267

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1143

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1656

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 458

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks