Hujan Deras, Sampah Mengalir ke Waduk Ria Rio

Senin, 19 September 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 5170

Hujan Deras, Sampah Mengalir ke Waduk Ria Rio

(Foto: Nurito)

Hujan deras yang mengguyur wilayah Ibukota, memicu timbulnya sampah di Waduk Ria Rio, Pulogadung, Jakarta Timur, Senin (19/9). Sampah umumnya masuk melalui saluran penghubung (Phb) yang ada di lokasi sekitar.

Setiap hujan deras, ya banyak sampah terbawa aliran air. Kalau banyak begini biasanya butuh dua hari untuk membersihkannya

Sebenarnya, setiap saluran air sudah dilengkapi alat penyaring sampah berupa jaring besi. Namun debit air yang tinggi membuat sampah banyak yang lolos. Umumnya sampah berupa botol plastik, kayu, styrofoam, busa, dan dedaunan.

Untuk membersihkan sampah, sekitar 15 pekerja harian lepas (PHL) UPK Badan Air harus menggunakan perahu rakitan yang telah dimodifikasi. Dengan perahu ini mereka membersihkan sampah yang mengapung di permukaan air.

Di waduk ini ada tiga perahu rakitan yang setiap harinya digunakan untuk membersihkan sampah.

Sedangkan dari saluran Phb yang sejajar Jalan Pulomas Barat, sekat yang dipasang cukup efektif menahan sampah. Sehingga banyak yang terkumpul di dekat sekat terapung tersebut. Para petugas memperkirakan, pembersihan sampah membutuhkan waktu lebih dari dua hari.

Endang (45), salah satu PHL UPK Badan Air Dinas Kebersihan DKI mengatakan, setiap hujan deras, sampah selalu terbawa aliran air di sejumlah saluran Phb. Kemudian sampah bermuara ke waduk.

"Setiap hujan deras, ya banyak sampah terbawa aliran air. Kalau banyak begini biasanya butuh dua hari untuk membersihkannya," kata Endang.

Umumnya sampah berkumpul di pinggiran waduk. Terutama dekat pintu-pintu air saluran Phb atau saluran drainase.  Sampah banyak mengapung dan berkumpul. Namun banyak juga yang menyebar.

BERITA TERKAIT
       Warga Ngabuburit di Taman Waduk Ria Rio

Warga Ngabuburit di Taman Waduk Ria Rio

Selasa, 07 Juni 2016 5383

PHL di Waduk Ria Rio Berharap Honor Segera Cair

PHL di Waduk Ria Rio Berharap Honor Segera Cair

Selasa, 09 Februari 2016 4591

Alat Berat di Waduk Ria Rio Dioperasikan Kembali

Alat Berat di Waduk Ria Rio Beroperasi Kembali

Selasa, 09 Februari 2016 7086

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5556

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1497

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1466

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1401

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 397

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks