Pembangunan Waduk Rambutan Baru 15 Persen

Senin, 19 September 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 5669

Pembangunan Waduk Rambutan Terus Dikebut

(Foto: Nurito)

Pembangunan Waduk Rambutan 1 di RW 04 dan 06, Kelurahan Rambutan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, terus berjalan. Ratusan bangunan di kawasan itu sudah diratakan dengan tanah.

Pembangunan Waduk Rambutan 1 masih berjalan. Saat ini baru sekitar 15 persen pembangunannya

Pembangunan waduk di atas lahan seluas sekitar lima hektare ini ditargetkan rampung pada akhir tahun 2016.

Pantauan Beritajakarta.com, Senin (19/9), ratusan rumah di lahan yang akan digunakan untuk waduk sudah rata dengan tanah.

Sebagian lahan sudah dikeruk petugas Dinas Tata Air DKI Jakarta. Tanah bekas galian ditumpuk di sisi kiri kanan Kali Cipinang maupun lahan bekas berdirinya ratusan bangunan.

Staf Bidang Sungai dan Pantai Sistem Aliran Timur Dinas Tata Air DKI, Asep Setia Permana mengatakan, proses pembangunan Waduk Rambutan 1, sudah mencapai sekitar 15 persen. Pihaknya tinggal melakukan pengerukan karena lahan yang ada sudah dibebaskan. Ratusan bangunan bahkan sudah diratakan dengan tanah.

"Pembangunan Waduk Rambutan 1 masih berjalan. Saat ini baru sekitar 15 persen pembangunannya," kata Deden.

Menurutnya, saat ini pihaknya sedang membuat Detail Engineering Design (DBD) untuk Waduk Rambutan 1. Di lokasi pembangunan waduk, saat ini pihaknya sedang membuat tanggul eksisting untuk waduk. Rencananya waduk dikeruk dengan kedalaman sekitar 3,5 meter dan dikelilingi tanggul dengan lebar sekitar tiga meter.

Sementara itu, Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengharapkan, pembangunan Waduk Rambutan 1 harus dikebut. Karena waduk itu bisa mengatasi genangan akibat luapan Kali Cipinang di sejumlah lokasi.

Ia yakin jika waduk ini selesai dibangun maka daerah langganan banjir di sepanjang bantaran Kali Cipinang ini dapat diminimalisir.

"Waduk Rambutan 1 harus segera diselesaikan. Karena ini untuk mengurangi debit Kali Cipinang dan mengurangi luapan," ungkap Bambang.

Sainah (48), warga RT 04/04 Rambutan mengatakan, sejak tiga bulan lalu lingkungannya sudah tidak banjir lagi. Ini karena adana pembangunan Waduk Rambutan 1. Terlebih Kali Cipinang yang ada di wilayah itu juga disodet.

"Sejak tiga bulan lalu lingkungan tidak banjir lagi. Alhamdulillah, adanya pembangunan Waduk Rambutan 1 sangat bermanfaat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
6 Bidang Lahan di Waduk Rambutan 1 Belum Dibebaskan

Enam Bidang Lahan di Waduk Rambutan 1 Belum Dibebaskan

Jumat, 05 Agustus 2016 3518

1 Kantor Pemerintahan Kepulauan Seribu lokasi kegiatan

Warga Minta Pembangunan Waduk Rambutan 1 Dilanjutkan

Rabu, 04 November 2015 5789

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2291

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2216

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1687

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 947

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1341

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks