Sejumlah Jalan di Jakut Butuh Betonisasi

Jumat, 16 September 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhi Firmansyah Surapati 7631

Jalan di Jakarta Utara Perlu Dibetonisasi

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Sejumlah jalan di Jakarta Utara yang menjadi langganan genangan rob dan hujan, kerap mengalami kerusakan. Perbaikan dengan penambalan menggunakan metode hotmix dinilai tidak efektif dan bertahan lama. Karena itu, harus dilakukan betonisasi agar jalan tidak cepat rusak.

Di Jakarta Utara hotmix tidak cocok. Maka itu, perlu dilakukan betonisasi agar jalan menjadi awet

Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Bina Marga Jakarta Utara, Sutarno mengatakan, pihaknya menyadari bahan yang digunakan untuk perbaikan jalan sudah tidak sesuai dengan kondisi Jakarta Utara, sehingga terbilang membuang biaya.

Selain kendala tergenang, faktor kerap dilintasi kendaraan bertonase berat juga mempercepat kerusakan jalan.

"Di Jakarta Utara hotmix tidak cocok. Maka itu, perlu dilakukan betonisasi agar jalan menjadi awet," ujarnya, Jumat (16/9).

Dikatakan Sutarno, pihaknya sering melakukan perbaikan jalan di sejumlah titik berulang kali. Bahkan bisa tiga hingga empat kali dalam kurun sebulan sampai dua bulan seperti di Jalan RE Martadinata hingga Kawasan Pintu Air Ancol, Jalan Cakung Cilincing (Cacing), Jalan Marunda, Jalan Yos Sudarso, dan Jalan Perintis Kemerdekaan hingga di Terminal Pulogadung sisi Timur.

Ditambahkan Sutarno, betonisasi merupakan wewenang Dinas Bina Marga serta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PU-Pera). Akan tetapi, perbaikan jalan berlubang kerap dilakukan untuk meminimalisir angka kecelakaan.

"Kami sudah bersurat ke Dinas Bina Marga DKI Jakarta dan Kemen PU-Pera untuk dilakukan betonisasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jalan Lodan dan Kampung Bandan Akan Ditingikan 25 Sentimeter

Cegah Genangan, Jl Lodan Raya akan Dibeton

Senin, 04 Januari 2016 4030

1.172 Titik Jalan Rusak di Jakarta Utara Diperbaiki

1.172 Titik Jalan Rusak di Jakut Diperbaiki

Senin, 18 April 2016 4108

Jl Cilincing Landak-Cilincing Bakti Rampung Dibetonisasi

Jl Cilincing Landak-Cilincing Bakti Rampung Dibetonisasi

Senin, 14 Desember 2015 3422

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4082

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 593

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 438

Gubernur pramono pompa daan mogot rezap2

Pramono Pastikan Virus Nipah Belum Ditemukan di Jakarta

Selasa, 03 Februari 2026 499

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 739

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks