Warga Bukit Duri Hanya Miliki Bukti Jual Beli

Jumat, 09 September 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5524

Warga Bukit Duri Hanya Miliki Bukti Jual Beli

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah mengecek surat kepemilikan lahan warga Bukit Duri, Jakarta Selatan. Ternyata hanya ada bukti jual beli bangunan di atas lahan negara.

Ya memang ada yang pegang surat, tapi saya tanya kan suratnya apa? Ternyata jual beli bangunan di atas tanah negara

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan hal itu juga terjadi di Kampung Pulo saat pihaknya akan merelokasi warga.

"Ya memang ada yang pegang surat, tapi saya tanya kan suratnya apa? Ternyata jual beli bangunan di atas tanah negara," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (9/9).

Sesuai dengan peta zaman Belanda, lebar Sungai Ciliwung mencapai 60 meter. Namun sekarang hanya tersisa 10 meter saja. Artinya sebagian badan sungai diakuisisi oleh warga untuk permukiman.

"Sekarang sungai sudah jelas 60 meter, tapi tinggal 5 meter hingga 10 meter. Berarti anda melakukan reklamasi tanpa izin," ujarnya.

Basuki menambahkan, normalisasi sungai dilakukan untuk mengembalikan lagi lebar sungai. Tujuannya untuk mengurangi banjir di beberapa titik. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI telah menyediakan rumah susun (rusun) sebagai tempat relokasi warga.

Sementara terkait beberapa lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang melakukan protes dengan rencana relokasi warga, Basuki tak ambil pusing. Menurutnya jika mereka melakukan protes, seharusnya bisa memberikan solusi lainnya.

"Mereka boleh protes sama saya tapi kasih saya solusi dong," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Basuki Imbau Warga Bukit Duri Segera Pindah ke Rusun

Basuki Imbau Warga Bukit Duri Segera Pindah ke Rusun

Jumat, 09 September 2016 4400

Setelah SP3, Bangunan di Bukit Duri Langsung Dibongkar

Penertiban Bangunan di Bukit Duri Sesuai Prosedur

Kamis, 08 September 2016 4008

Basuki Yakin Warga Bukit Duri Bersedia Direlokasi

Basuki Yakin Warga Bukit Duri Bersedia Direlokasi

Senin, 22 Agustus 2016 3824

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 914

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 940

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1719

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 990

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1153

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks