Fokus Pencegahan HIV-AIDS Sasar Generasi Muda

Minggu, 28 Agustus 2016 Reporter: Folmer Editor: Andry 6383

HIV di Ibukota Tertinggi se Indonesia

(Foto: Ilustrasi)

Pencegahan penyebaran virus HIV-AIDS terus dilakukan Yayasan AIDS Indonesia sejak 20 tahun terakhir di tanah air.

Fokus utama kita para generasi muda usia 20 hingga 24 tahun.

"Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, jumlah kumulatif infeksi HIV di Indonesia sebanyak198.219 kasus. Sedangkan warga yang mengidap AIDS sebanyak 78.292 kasus," kata Ninuk Widyantoro, Sekretaris Umum Yayasan AIDS Indonesia, Minggu (28/8). 

Ninuk menyampaikan, sejak 20 tahun lamanya, pihaknya terus konsen berupaya mencegah penyebaran HIV dan AIDS yang terjadi di tanah air.

"Fokus utama kita para generasi muda usia 20 hingga 24 tahun. Kami juga melakukan pencegahan kepada masyarakat umum," ujarnya. 

Ia mengungkapkan, kasus HIV dan AIDS ibarat fenomena gunung es. Data Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) yang dikumpulkan saat ini hanyalah sebagian kecil atau terlihat.

"Sedangkan dasar gunung es yang besar belum dapat terdeteksi," ujarnya.

Ditambahkan Ninuk, sejak 1987 hingga Maret 2016, penderita HIV di Ibukota tercatat paling tinggi di antara provinsi lainnya di Indonesia dengan jumlah  40.500 kasus. Sementara untuk jumlah penderita AIDS di Ibukota menempati posisi ketiga se-Indonesia sebanyak 8.105 kasus.

Sementara itu, Upay, aktivis dari Lembaga Masyarakat (LSM) yang konsen terhadap masalah HIV dan AIDS menambahkan, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan instasi terkait untuk memberikan pendampingan kepada penderita penyakit ini.

"Ada 26 LSM di DKI Jakarta yang konsen terhadap pencegahan dan pendampingan penderita HIV dan AIDS," tandasnya.

BERITA TERKAIT
       Stake Holder Harus Mendata Warga Terinveksi HIV-AIDs

Kawasan Penderita HIV/AIDS Harus Dipetakan

Selasa, 19 April 2016 3793

Jumlah Penderita HIV/AIDS di Jakut Terus Ditekan

Jumlah Penderita HIV/AIDS di Jakut Terus Ditekan

Jumat, 08 Januari 2016 6098

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3469

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1408

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1024

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks