Cetak E-KTP di Kelapa Gading Timur Hanya 3 Menit

Sabtu, 27 Agustus 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 8862

Cetak E-KTP di Kelurahan Kelapa Gading Timur Hanya Tiga Menit

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Masyarakat DKI Jakarta semakin dimanjakan dengan pelayanan e-KTP hingga hari Sabtu dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dikcapil) DKI. Bahkan untuk pencetakan e-KTP, hanya dibutuhkan waktu dibawah lima menit.

Bisa karena kecepatan jaringan, hari Sabtu jaringan lebih efisien karena berkaitan dengan jumlah pelayanan, lebih sedikit

Salah satu warga yang sudah merasakannya adalah Edwin (26), seorang karyawan swasta yang tinggal di Kelapa Gading Timur. Ia tidak menyangka mengurus pencetakan e-KTP miliknya di kantor kelurahan selesai dalam waktu singkat, sekitar tiga menit.

"Saya pikir bakal lama. Cepet juga ya nggak sampai lima menit, ada kali tiga menit. Karena hari biasa saya sibuk kerja. Kemarin saya baca berita bahwa hari Sabtu kelurahan membukan pelayanan e-KTP makanya saya langsung ke sini," ungkap Edwin, di Kantor Kelurahan Kelapa Gading Timur, Sabtu (27/8).

Kepada Beritajakarta.com, Edwin menceritakan alasannya mengurus e-KTP. Sebelumnya Edwin sudah memiliki e-KTP dari tempat asalnya di Pontianak. Lalu pada tahun 2014 lalu dia pindah ke Jakarta dan kembali mengurus mengurus identitas kependudukannya. Namun, saat itu yang dia terima KTP reguler karena persoalan blanko.

"Pindah ke Jakarta tahun 2014 tapi belum e-KTP, masih yang reguler, karena katanya sih karena persoalan blanko. Ngelihat pelayanannya saya sangat puas, pemerintah kasih deadline untuk segera ganti e-KTP, tapi memberikan solusi juga kepada warga yang kerja di hari biasa," ucap Edwin.

Dia berharap pelayanan di akhir pekan seperti ini bisa dilakukan secara terus menerus dan tidak hanya rekam dan cetak e-KTP saja.

"Pengennya sih pelayanan lainnya selain e-KTP, KK, akta, dan pengurusan dokumen kependudukan lain. Tapi saya nilai sejauh ini sudah membantu kok," tutur Edwin.

Menanggapi hal itu, Kepala Suku Dinas Dukcapil Jakarta Utara, Erik Polim Sinurat mengatakan, ada beberapa faktor yang mendukung cepat atau tidaknya pelayanan rekam dan cetak e-KTP diantaranya ketersediaan mesin cetak, terutama blanko, lalu jaringan dan jumlah pelayanan.

"Bisa karena kecepatan jaringan, hari Sabtu jaringan lebih efisien karena berkaitan dengan jumlah pelayanan, lebih sedikit. Lalu kondisi ruangan, di Kelapa Gading Timur itu ruangannya dingin, mesin cetak nggak cepat panas. Dan selama persyaratan lengkap itu akan lebih cepat dilayani," tandas Erik.

Hingga Sabtu siang, Kantor Kelurahan Kelapa Gading didatangi sekitar 29 warga yang mengurus dokumen kependudukan, enam orang melakukan perekaman, 21 permohonan cetak e-KTP, dan sisanya mengurus KK.

BERITA TERKAIT
Sudinsos Jakut Terbitkan 2.225 Rekomendasi Pengajuan Program BPJS

2.225 Warga Jakut Direkomendasikan Terima BPJS Kesehatan

Jumat, 26 Agustus 2016 7850

Sabtu, Perekaman E-KTP di Keluharan Tetap Buka

Sabtu, Perekaman E-KTP di Kelurahan Tetap Buka

Jumat, 26 Agustus 2016 23001

106 Pendatang Terjaring Operasi Binduk di Duri Pulo

106 Pendatang Terjaring Operasi Binduk di Duri Pulo

Senin, 22 Agustus 2016 5672

BERITA POPULER
Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Minggu, 25 Januari 2026 2607

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1239

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 820

Cuaca berawan menaungi wilayah Jakarta hari ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Senin, 26 Januari 2026 1073

Petugas Dishub mengangkut motor yang parkir liar di depan Pasar Cipulir

Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

Rabu, 28 Januari 2026 651

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks