Kawasan Kota Tua Kembali Dipenuhi PKL dan Parkir Liar

Kamis, 18 Agustus 2016 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Andry 6634

Sembraut dan Kumuh, Penataan PKL di Kota Tua Tidak Serius

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Penataan pedagang kaki lima (PKL) dan kendaraan di kawasan Kota Tua, Taman Sari, Jakarta Barat belum berjalan optimal. Buktinya, puluhan PKL dan kendaraan parkir liar kembali marak dan membuat kumuh obyek wisata tersebut.

PKL dan kendaraan yang parkir liar bertambah banyak. Kawasan Kota tua jadi kumuh dan semerawut

Pantauan Beritajakarta.com, PKL yang umumnya berjualan makanan dan minuman berkeliaran di kawasan Kota Tua dengan mengggunakan gerobak. Begitu pula dengan PKL mainan anak-anak dan aksesoris, menggelar lapak dengan bebas di sekitar Museum Fatahillah.

Kawasan tersebut semakin terkesan kumuh dengan maraknya parkir liar kendaraan roda empat dan dua di bahu Jalan Kunir, Lada, Kali Besar Timur hingga akses jalan menuju halaman Museum Fatahillah.

Wawan (32), warga RW 06, Tambora, Jakarta Barat mengatakan, kondisi seperti ini selalu terjadi di kawasan Kota Tua setiap hari, mulai dari sore hingga malam.

"PKL dan kendaraan yang parkir liar bertambah banyak. Kawasan Kota tua jadi kumuh dan semerawut," katanya, Kamis (18/8).

Ia mengaku tidak nyaman dengan kehadiran PKL dan kendaraan pakir liar yang marak di kawasan Kota Tua.

"Ini terjadi karena kurangnya pengawasan. Saya berharap PKL dan parkir liar di kawasan ini ditertibkan," pintanya.

Saat dikonfirmasi, Camat Taman Sari, Paris Limbong membantah jika pihaknya disebut tidak mengawasi kawasan Kota Tua dari PKL dan parkir liar. PKL dan parkir liar di kawasan itu diklaim telah berkali-kali ditertibkan jajarannya bersama unit terkait.

"Kami sudah sering melakukan penertiban PKL dan parkir liar di kawasan tersebut. Tapi, tidak lama kemudian, PKL dan parkir liar kembali muncul," ujarnya.

Kepala Suku Dinas Perhubungan dan Transportasi (Sudinhubtrans) Jakarta Barat, Anggiat Banjarnahor juga menyatakan hal serupa. Parkir liar di kawasan Kota Tua sudah kerap kali ditertibkan petugasnya di lapangan.

"Minimnya kesadaran masyarakat dalam memarkirkan kendaraan membuat kawasan itu kembali marak parkir liar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Revitalisasi Kali Besar Barat Kota Tua Dimulai Agustus

Revitalisasi Kali Besar Barat Kota Tua Dimulai Agustus

Jumat, 22 Juli 2016 8867

Akses Trotoar Dari Kota Tua Hingga Pasar Ikan Diminta Diperlebar

Basuki Minta Trotoar Kota Tua-Pasar Ikan Ditata

Senin, 01 Agustus 2016 5703

 Ratusan Personil Gabungan Dikerahkan Tata Kota Tua

73 Petugas Siaga 24 Jam di Kota Tua

Kamis, 21 Juli 2016 5789

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2298

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2225

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1689

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1342

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks