Lomba Panjat Pinang di Kalimalang Meriah

Rabu, 17 Agustus 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 6337

Lomba Panjat Pinang, Sekda Sumbang Hadiah Sepeda Motor

(Foto: Nurito)

Melihat pelaksanaan lomba panjat pinang, Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah menilai lomba ini sudah menjadi tradisi di Ibukota.

Lomba panjat pinang ini sudah jadi tradisi warga Ibukota

Oleh sebab itu, ia meminta perlombaan semacam ini harus tetap dilaksanakan dalam setiap acara khususnya hari Kemerdekaan RI.

"Lomba panjat pinang ini sudah jadi tradisi warga Ibukota. Walau dibuat dengan swadaya masyarakat namun sangat meriah dan perlu ditiru oleh masyarakat lain dalam mengisi kemerdekaan," ujar Saefullah, saat membuka Lomba Panjat Pinang di Kalimalang, Rabu (17/8).

Saefullah mengatakan, lomba panjat pinang di Kalimalang butuh perjuangan. Sebab, pohon pinang ditancapkan di tengah kali.

Tentunya peserta yang terjatuh, langsung tercebur ke kali. Kondisi ini semakin menyulitkan peserta untuk menaiki pohon pinang yang telah dilumuri oli.

"Ini butuh perjuangan, tapi harus tetap semangat untuk para peserta," tandasnya.

Dalam kesempatan itu, Saefullah memberikan bantuan hadiah dua sepeda motor dan enam sepeda ontel. Diharapkan pemberian bantuan ini menambah semarak perlombaan HUT ke-71 Kemerdekaan RI.

Pantauan di lapangan, sedikitnya ada tiga pohon pinang yang digunakan untuk lomba panjat pinang di Kalimalang. Hadiah yang digantungkan di puncak pohon adalah sejumlah pakaian, sepeda, tas, mesin cuci, kompor gas dan sejumlah hadiah lainnya.

Tradisi unik ini menyedot ribuan warga. Mereka rela berdiri di sepanjang bantaran kali untuk menyaksikan lomba panjat pinang.

BERITA TERKAIT
130.000 Warga Kunjungi Monas Di Hut Ri 71

Monas Diserbu 30 Ribu Pengunjung

Rabu, 17 Agustus 2016 7935

Warga Mampang Prapatan Gelar Perlombaan di TMR

Warga Mampang Gelar Lomba HUT RI di TMR

Rabu, 17 Agustus 2016 6040

Mengisi Kemerdekaan Bisa Dilakukan Dengan Banyak Hal

Kemerdekaan Harus Ciptakan Keamanan

Rabu, 17 Agustus 2016 4999

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7131

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4819

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1982

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2497

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1069

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks