Pengunjung Monas Meningkat Setelah Steril Dari PKL

Rabu, 10 Agustus 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 7141

Pengunjung Monas Meningkat Setelah Steril Dari PKL

(Foto: doc)

Sterilnya kawasan Monas, Jakarta Pusat dari pedagang kaki lima (PKL) berdampak pada peningkatan jumlah kunjungan. Sebab pengunjung merasa nyaman dan aman saat berwisata di kawasan tersebut.

Dulu Monas mau capai 10 ribu sampai 20 ribu (pengunjung) kalau nggak ada acara susah. Sekarang kalau Minggu itu rata-rata 85 ribu

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mencatat, dari semula hanya sebanyak 10-20 ribu pengunjung pada akhir pekan, kali ini meningkat menjadi rata-rata 85 ribu pengunjung.

"Dulu Monas mau capai 10 ribu sampai 20 ribu (pengunjung) kalau nggak ada acara susah. Sekarang kalau Minggu itu rata-rata 85 ribu. Karena orang merasa aman nyaman," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (10/8).

Basuki menambahkan, sebelum adanya penertiban, banyak oknum PKL yang melakukan penodongan kepada pengunjung. Bahkan tak jarang juga PKL memaksa pengunjung untuk membeli dagangannya.

"Dulu oknum PKL itu bisa nodong, maksa beli. Sekarang orang berasa enak jalan di Monas. CCTV kami pasang bagus, sampai bisa liat wajah. Jadi warga juga merasa aman," ujarnya.

Namun, Basuki mengaku selalu kucing-kucingan dengan PKL saat melakukan penertiban. Karena tak jarang PKL kembali lagi berjualan meski sudah ditertibkan. Hal itu juga terjadi di kawasan Monas.

"Mau nggak mau kan memang tom and jerry sama PKL. Tapi ya mau nggak mau kami mesti dorong beri pengertian. Yang paling repot itu adalah PKL luar Jakarta. Yang ngongkosin itu orang Jakarta gitu loh," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Ratusan PKL Monas akan Direlokasi ke Pasar Tradisional

Ratusan PKL Monas akan Direlokasi ke Pasar Tradisional

Rabu, 01 Juli 2015 6331

Ditertibkan, PKL Monas Sepi Melompong

Dirazia Satpol PP, PKL Monas Sembunyi

Rabu, 13 Mei 2015 14499

PKL IRTI Monas

Ahok Siapkan Siasat Halau PKL Monas

Senin, 13 Oktober 2014 7151

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 5962

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 878

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1206

Monas dok2

Pramono: Jakarta Tetap Ibu Kota hingga Terbitnya Keppres

Rabu, 13 Mei 2026 738

Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 1079

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks