Pembuatan Akte Lahir akan Terintegrasi di Rumah Sakit Swasta

Rabu, 10 Agustus 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Rio Sandiputra 7697

Pembuatan Akte Lahir akan Terintegrasi di Rumah Sakit Swasta

(Foto: Ilustrasi)

Integrasi layanan pembuatan akte lahir rencananya akan menyasar sejumlah rumah sakit swasta. Hal ini karena sudah berhasil dilakukan di enam Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD).

Sebelumnya sudah dilakukan di RSUD, kita mau seluruh rumah sakit swasta juga bisa ikut. Kita ambil yang percontohan di rumah sakit besar

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta, Edison Sianturi mengatakan, tahap awal integrasi ini dijajaki dengan Rumah Sakit (RS) Budi Kemuliaan, Harapan Kita, Persahabatan dan Fatmawati.

"Sebelumnya sudah dilakukan di RSUD, kita mau seluruh rumah sakit swasta juga bisa ikut. Kita ambil yang percontohan di rumah sakit besar," ujarnya, Rabu (10/8).

Layanan ini sendiri diberikan saat sang ibu masuk rumah sakit untuk melahirkan. Formulir melahirkan sudah menjadi formulir akte kelahiran dan ketika anak lahir langsung diinput datanya ke sistem dan langsung dibuatkan akte kelahiran.

"Dengan layanan ini maksimal 5-8 jam akte kelahiran sudah diantar petugas ke rumah sakit, pasalnya akte merupakan dokumen yang masih harus ditandatangani oleh pejabat terkait," katanya.

Saat ini penerapan sistem ini sudah berjalan di enam RSUD DKI Jakarta. Rumah sakit tersebut adalah RSUD Koja, RSUD Pasar Rebo, RSUD Pasar Minggu, RSUD Cengkareng, RSUD Tarakan dan RSUD Budiasih.

BERITA TERKAIT
Lima Bulan PTSP Kelurahan Koja Layani 5934 Berkas

PTSP Kelurahan Koja Layani 5.934 Berkas

Rabu, 08 Juni 2016 4701

Warga Bisa Sampaikan Peninjauan RTR di Drop Box PTSP

Warga Bisa Sampaikan Peninjauan RTR di Drop Box PTSP

Rabu, 10 Agustus 2016 3280

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7156

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4843

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2817

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2568

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1247

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks