Pemkab Kembali Mediasi Sengketa Lahan di Pulau Pari

Kamis, 04 Agustus 2016 Reporter: Folmer Editor: Andry 4753

Pemkab Kep Seribu Serius Selesaikan Sengketa Tanah di Pulau Pari

(Foto: Folmer)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu kembali memediasi kasus sengketa lahan antara warga dengan pengembang di Pulau Pari.

Jika warga miliki hak atas tanah yang saat ini dikuasai silahkan ditunjukkan

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, M Anwar menegaskan, pihaknya tidak berpihak kepada siapapun dalam penyelesaian sengketa lahan antara warga dengan PT Bumi Pari Asih yang saat ini sedang mengajukan Surat Izin Penunjukan Penggunaan Tanah (SIPPT) ke DKI.

"Jika warga miliki hak atas tanah yang saat ini dikuasai silakan ditunjukkan. Seluruh pihak harus jelas bukti kepemilikannya lalu dilakukan pemetaan di lapangan biar jelas tapak batas," katanya saat meninjau lokasi, Kamis (4/8).

Anwar optimistis persoalan sengketa lahan ini dapat diselesaikan tanpa waktu lama jika para pihak bersedia menaati aturan hukum yang berlaku. Warga pun dipersilahkan mengajukan ke pengadilan apabila merasa dicurangi PT Bumi Pari Asih dalam sertifiikat.

"Pada prinsipnya, proses SIPPT yang diajukan PT Bumi Pari Asih harus segera diselesaikan. Mereka akan berinvestasi yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian warga di Pulau Pari," ujarnya.

Lurah Pulau Pari, Surahman meminta warga bersedia jika nantinya Pemkab Kepulauan Seribu dan instansi terkait melakukan pengukuran atau pengembalian batas di lahan sengketa.

"Pemetaan batas dilakukan agar diketahui secara pasti di mana batas lahan sertifikat milik PT Bumi Pari Asih dengan lahan yang diklaim warga belum pernah diganti rugi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pengembang Pulau Pari Jamin Tak Ada Penggusuran

Pengembang Pulau Pari Jamin Tak Ada Penggusuran

Senin, 18 Januari 2016 3083

Korban Kesambar Petir Dirawat Di Puskesmas Pulau Pari

Puskesmas Pulau Pari Tangani Warga Terkena Sambaran Petir

Jumat, 22 Juli 2016 4508

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 6231

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1098

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1347

Sapi Kurban dok

Pemprov DKI Pastikan Pelaksanaan Kurban Berjalan Tertib dan Higienis

Rabu, 13 Mei 2026 833

Monas dok2

Pramono: Jakarta Tetap Ibu Kota hingga Terbitnya Keppres

Rabu, 13 Mei 2026 775

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks