Pemkab Kembali Mediasi Sengketa Lahan di Pulau Pari

Kamis, 04 Agustus 2016 Reporter: Folmer Editor: Andry 4545

Pemkab Kep Seribu Serius Selesaikan Sengketa Tanah di Pulau Pari

(Foto: Folmer)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu kembali memediasi kasus sengketa lahan antara warga dengan pengembang di Pulau Pari.

Jika warga miliki hak atas tanah yang saat ini dikuasai silahkan ditunjukkan

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, M Anwar menegaskan, pihaknya tidak berpihak kepada siapapun dalam penyelesaian sengketa lahan antara warga dengan PT Bumi Pari Asih yang saat ini sedang mengajukan Surat Izin Penunjukan Penggunaan Tanah (SIPPT) ke DKI.

"Jika warga miliki hak atas tanah yang saat ini dikuasai silakan ditunjukkan. Seluruh pihak harus jelas bukti kepemilikannya lalu dilakukan pemetaan di lapangan biar jelas tapak batas," katanya saat meninjau lokasi, Kamis (4/8).

Anwar optimistis persoalan sengketa lahan ini dapat diselesaikan tanpa waktu lama jika para pihak bersedia menaati aturan hukum yang berlaku. Warga pun dipersilahkan mengajukan ke pengadilan apabila merasa dicurangi PT Bumi Pari Asih dalam sertifiikat.

"Pada prinsipnya, proses SIPPT yang diajukan PT Bumi Pari Asih harus segera diselesaikan. Mereka akan berinvestasi yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian warga di Pulau Pari," ujarnya.

Lurah Pulau Pari, Surahman meminta warga bersedia jika nantinya Pemkab Kepulauan Seribu dan instansi terkait melakukan pengukuran atau pengembalian batas di lahan sengketa.

"Pemetaan batas dilakukan agar diketahui secara pasti di mana batas lahan sertifikat milik PT Bumi Pari Asih dengan lahan yang diklaim warga belum pernah diganti rugi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pengembang Pulau Pari Jamin Tak Ada Penggusuran

Pengembang Pulau Pari Jamin Tak Ada Penggusuran

Senin, 18 Januari 2016 2922

Korban Kesambar Petir Dirawat Di Puskesmas Pulau Pari

Puskesmas Pulau Pari Tangani Warga Terkena Sambaran Petir

Jumat, 22 Juli 2016 4360

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 1328

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 862

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1355

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1740

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 754

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks