Silpa APBD DKI 2015 Sebesar Rp 3 Triliun

Selasa, 02 Agustus 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4904

Silpa APBD 2015 DKI Rp 3 Triliun

(Foto: Yopie Oscar)

Setelah dilakukan audit oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Sisa Lebih Penggunaan Anggaran (Silpa) APBD 2015 hanya sebesar Rp 3 triliun. Nilai tersebut turun dari penghitungan awal yang mencapai Rp 7 triliun.

Kemarin kan kami nunggu audit. Ternyata ada berita baiknya juga ya. Begitu diaudit, Silpa kami ternyata tidak sampai tujuh triliun, hanya tiga triliun

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, untuk mengajukan APBD Perubahan pihaknya menunggu hasil audit dari BPK terlebih dahulu. Sehingga diketahui adanya penurunan nilai Silpa.

"Kemarin kan kami nunggu audit. Ternyata ada berita baiknya juga ya. Begitu diaudit, Silpa kami ternyata tidak sampai tujuh triliun, hanya tiga triliun," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (2/8).

Basuki mengatakan, pada tahun lalu pemasukan APBD mengalami penurunan. Namun penggunaan anggaran mendekati maksimal. Hal itu yang mempengaruhi sedikitnya nilai Silpa tahun lalu. "Jadi memang kan pemasukan turun, tapi pemakaian naik, jadi Silpa nya sedikit di DKI," ucapnya.

APBD DKI 2015 mencapai Rp 69,2 triliun. Dari angka tersebut bisa terserap hingga 70 persen. Diharapkan tahun ini penyerapan anggarannya bisa lebih maksimal lagi. Pihaknya telah menahan beberapa lelang kegiatan, karena dinilai kurang meyakinkan.

"Tahun lalu serapan anggarannya cukup naik. Makanya tahun ini saya juga katakan lelang-lelang enggak bener jangan dilakukan. Karena penyerapan anggaran kami tinggi. BI juga sudah laporkan. Dibandingkan periode tahun lalu, penyerapan anggaran kami kan jauh lebih tinggi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Siapkan Rp 300 Miliar Bayar Lahan MRT

DKI Siapkan Rp 300 Miliar Bayar Lahan MRT

Selasa, 02 Agustus 2016 4368

DKI Serahkan Draf APBD Perubahan 2016 ke Dewan Pekan Depan

APBD Perubahan DKI 2016 Segera Diserahkan ke Dewan

Minggu, 31 Juli 2016 9249

Lelang APBD 2017 Dimulai Agustus

Lelang APBD 2017 Dimulai Agustus

Kamis, 28 Juli 2016 3781

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3326

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2929

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2745

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2971

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2907

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks