3.710 Napi Rutan Salemba Gunakan Hak Pilih

Rabu, 09 Juli 2014 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 4720

 3710 Napi Gunakan Hak Pilih di Rutan Salemba

(Foto: Andry)

Sebanyak 3.710 narapidana di rumah tahanan (Rutan) Salemba, Jakarta Pusat, menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan presiden (Pilpres) 2014, Rabu (9/7). Proses pencoblosan berlangsung lancar dan kondusif tanpa ada keributan antar narapidana.

Sejak dua hari lalu, kita sudah edarkan undangan ke 3.710 napi yang terdaftar sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT)


"Sejak dua hari lalu, kita sudah edarkan undangan ke 3.710 napi yang terdaftar sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT)," kata Kepala Rutan Salemba, Abdul Karim, Rabu (9/7).

Dikatakan Abdul, seluruh tahanan di Rutan Salemba per 8 Juli sebanyak 3.743 orang. Namun yang terdaftar dalam DPT berjumlah 3.710 orang, sisanya tahanan atau napi warga negara asing (WNA).

Pihaknya, lanjut Abdul, menyiapkan lima Tempat Pemungutan Suara (TPS) di dalam rutan. Sementara 100 orang personel dari petugas rutan dan kepolisian disiapkan untuk mengamankan jalannya pencoblosan.  

"Ada beberapa napi yang kita percaya untuk membantu petugas mengarahkan napi lainnya. Mereka kita minta pakai seragam pramuka," ujarnya.

Ardiansyah Putra (30), salah seorang narapidana Rutan Salemba mengaku bangga dipercaya menjadi tamping pramuka yang bertugas membantu petugas mengarahkan napi ke TPS masing-masing.

"Saya bangga karena baru empat bulan di sini sudah dipercaya jadi tamping pramuka," ucapnya.

Pria yang terjerat kasus pencurian dengan kekerasan ini mengatakan, proses pencoblosan suara di rutan Salemba berjalan tertib dan kondusif. Karena para napi mengikuti segala peraturan yang ditetapkan pihak rutan selama proses pencoblosan. "Alhamdulillah, semua berjalan lancar dan tertib," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Daftar Pemilih Tetap (DPT) pemilihan legislatif 9 A2.700 DPT warga binaan di sejumlah rumah tahanan

3.657 Napi Nyoblos di Rutan Salemba

Rabu, 09 April 2014 4922

coblos_pemilu_ilus.jpg

56 TPS Rawan di Jakpus Dijaga Ketat

Selasa, 08 April 2014 3916

Pilpres, Situasi di Jakarta Timur Kondusif

Pilpres, Situasi di Jakarta Timur Aman

Rabu, 09 Juli 2014 3341

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 830

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1570

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 843

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 929

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1519

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks