Basuki Minta Puskesmas Proaktif Deteksi Warga

Jumat, 22 Juli 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 4199

Basuki Minta Puskesmas Proaktif Deteksi Warga

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta puskesmas untuk lebih proaktif kepada warganya. Sehingga diharapkan bisa menekan angka penyakit di wilayahnya masing-masing.

Saya cuma kritik puskesmas satu, kamu harusnya proaktif, misal ada pasien A sudah jarang cek kandungan harus cari

Basuki mengatakan setiap puskesmas di Jakarta telah memiliki dokter spesialis. Fasilitas kesehatan di puskesmas juga tidak kalah dengan rumah sakit. Bahkan ada beberapa puskesmas yang sudah dinaikan menjadi RSUD tipe D.

"Saya cuma kritik puskesmas satu, kamu harusnya proaktif, misal ada pasien A sudah jarang cek kandungan harus cari," kata Basuki di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat (22/7).

Menurut Basuki, petugas puskesmas harusnya melakukan pengecekan secara rutin warganya, terutama yang sedang mengandung. Sehingga jika ada yang memerlukan perawatan kesehatan bisa langsung ditangani.

"Petugas harusnya cari tahu, kalau dia dua bulan, tiga bulan, nggak balik kontrol," ucapnya.

Dia meminta agar puskesmas keliling bisa lebih aktif lagi. Jika perlu petugas mencatat nomor telepon warga yang mengalami masalah kesehatan.

"Petugas harus gunakan yang puskesmas keliling datangi warga, jadi kita harus maksa, Anda mau berobat kami harus jemput," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinkes Diminta Cek Data Kesehatan Ibu Aminah

Dinkes Diminta Cek Rekam Medis Ibu Aminah

Jumat, 22 Juli 2016 2975

50 Balita Divaksin Ulang di Puskesmas

52 Balita Divaksin Ulang di Puskesmas Ciracas

Rabu, 20 Juli 2016 3492

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3841

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1520

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1134

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks