Agustus, Kampung Deret Kalianyar Dibangun

Senin, 07 Juli 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Widodo Bogiarto 5410

kampung derert jakarta

(Foto: doc)

Warga Kelurahan Kalianyar, Tambora, Jakarta Barat di tiga RT sudah setuju bila rumah dan pemukiman mereka akan diubah menjadi kampung deret sesuai program Pemprov DKI Jakarta. Rencananya, kampung deret itu baru mulai dibangun Agustus mendatang. Sesuai kesepakatan antara warga dan Suku Dinas Perumahan dan Gedung Pemda Jakarta Barat, pemberian anggaran dilakukan dalam tiga tahapan.

Yang sudah disetujui sebanyak 90 unit rumah dari ratusan yang mengajukan diri. Sisanya tidak dikabulkan dalam program kampung deret dengan berbagai pertimbangan

Ketua RW 05 Kelurahan Kalianyar, Jayata menjelaskan, hingga kini pihaknya sudah menerima 90 proposal pengajuan kampung deret. Dan pihak kelurahan bersama konsultan dari Suku Dinas Perumahan dan Gedung Pemda Jakarta Barat sudah selesai mensurvey warga yang ingin mengikuti program tersebut.

"Yang sudah disetujui sebanyak 90 unit rumah dari ratusan yang mengajukan diri. Sisanya tidak dikabulkan dalam program kampung deret dengan berbagai pertimbangan. Rencananya 90 rumah itu akan dimulai pembenahannya Agustus mendatang," kata Jayata, Senin (7/7).

Jayata mengungkapkan, dari 90 rumah yang akan dibedah, tersebar di 8 RT, yakni RT 02, 03, 04, 06, 07, 09, 10 dan 11.  "Nantinya pembangunan kampung deret akan terbagi menjadi 8 RT, kita harapkan warga sudah sepakat dengan ketentuan yang diajukan Pemprov DKI tentang mekanisme pembayarannya," tukasnya.

Menurut Jayata, mekanisme pembayaran sama seperti tahun lalu, yakni dibayarkan bertahap sebanyak tiga kali. "Nantinya warga yang mendapat giliran rumahnya dijadikan kampung deret, akan dipanggil untuk mendapat bimbingan dan saran dari Sudin Perumahan. Setelah itu warga baru mendaftar dan diterima agar segera membuka rekening Bank DKI," terangnya.

Kepala Sudin Perumahan dan Gedung Pemda Jakarta Barat, Rohman Lizard menyebutkan, program kampung deret yang pada awalnya tidak begitu direspon warga kini mendapat respon yang sangat positif. Hal itu terjadi setelah warga melihat hasilnya bagus, mereka kemudian berbondong-bondong mendaftarkan diri.

Rohman mengatakan, program kampung deret ini merupakan upaya pemerintah untuk memperkenalkan hunian sehat kepada masyarakat. Selain itu, Pemprov DKI juga ingin mengubah imej Kota Jakarta dari anggapan sebagai kota kumuh menjadi kota yang rapi dan teratur.

BERITA TERKAIT
kampung derert jakarta

43 Rumah Kampung Deret Belum Dialiri Listrik

Kamis, 03 Juli 2014 6259

Kampung Deret

Warga Penjaringan Tak Sabar Realisasi Kampung Deret

Rabu, 28 Mei 2014 6305

 Hal tersebut merupakan salah satu program pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengurangi kampung

Jokowi Resmikan 40 Unit Kampung Deret Cilincing

Kamis, 08 Mei 2014 6248

Jokowi Resmikan Kampung Deret

Peminat Kampung Deret di Jakbar Membludak

Jumat, 16 Mei 2014 5393

kampung deret dok bjcom

Dua Proyek Kampung Deret di Jaktim Dibatalkan

Minggu, 27 April 2014 5727

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7113

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4803

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1896

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2474

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1017

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks