Genangan di Bukit Duri Surut

Senin, 04 Juli 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 4700

Genangan Air di Pondok Pinang Surut

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Luapan air Kali Ciliwung yang sempat merendam wilayah permukiman warga RT 02, 03, 10, 11 dan 15 RW 10, Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan surut dalam waktu sekitar tujuh jam.

Nggak sampai dua meter, cuma sepinggang aja, mentok-mentok seperut

Sebelumnya, pada Sabtu (4/7) pukul 04.00, wilayah permukiman itu terendam antara 20-70 sentimeter ketika Bendung Katulampa berstatus siaga III pada Jumat (3/7) malam.

Soleh (33), warga RT 15 mengatakan, genangan di wilayahnya merupakan yang paling tinggi karena berada persis di bantaran kali. Saat subuh ketinggian air mencapai 70 sentimeter dan perlahan mulai surut pada pukul 09.00.

"Nggak sampai dua meter, cuma sepinggang aja, mentok-mentok seperut. Pukul 12.00 sudah benar-benar kering. Paling sisa semata kaki, itu di bantaran kalinya saja," katanya di lokasi, Senin (4/7).

Yusdi (28), warga lainnnya menambahkan, saat ini warga tidak lagi dihantui rasa cemas ketika Bendung Katulampa berstatus siaga III. Sebab genangan yang terjadi belakangan ini sudah bisa surut dalam hitungan jam.

"Air numpang lewat saja. Pukul 13.00 warga sudah beraktivitas seperti biasa. Tadi nggak sampai dua meter, cuma sepinggang orang dewasa saja," ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Jakarta Selatan, Tri Kurniadi mengatakan, Bukit Duri dapat terbebas dari banjir apabila program normalisasi Kali Ciliwung dan relokasi warga bantaran ke rumah susun (rusun) selesai dilakukan.

"Relokasi ke rusun sedang disiapakan. Rencananya setelah lebaran kita laksanakan relokasi warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jaksel Gelar Orientasi Relokasi Bagi Warga Bukit Duri

Warga Bukit Duri Tertarik Fasilitas Rusun Rawa Bebek

Selasa, 24 Mei 2016 5418

       Normalisasi Sungai Terkendala Penolakan Warga

Normalisasi Sungai Terkendala Penolakan Warga Direlokasi

Kamis, 19 Mei 2016 4455

BERITA POPULER
Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 759

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1278

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1153

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1668

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks