Jajanan di Pasar Mayestik Mengandung Rhodamin B

Selasa, 21 Juni 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhi Firmansyah Surapati 5472

Pacar Cina di Pasar Mayestik Mengandung Rhodamin B

(Foto: doc)

Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) DKI Jakarta melakukan pengawasan jajanan di Ranch Market Kemang, Kelurahan Bangka dan Pasar Mayestik. Hasilnya, sampel pacar cina merah di Pasar Mayestik mengandung zat kimia berbahaya bagi kesehatan.

Rhodamin B itu untuk pewarna kertas. Pacar cinanya langsung dimusnahkan saat itu juga

Kepala BBPOM di DKI Jakarta, Dewi Prawitasari mengatakan, di Pasar Mayestik, petugas mengambil empat sampel jajanan yang terdiri dari tahu, kolak, pacar cina, kerupuk, dan lontong. Dari hasil uji cepat, petugas mengidentifikasi adanya bahan berbahaya Rhodamin B di jenis makanan pacar cina merah.

"Rhodamin B itu untuk pewarna kertas. Pacar cinanya langsung dimusnahkan saat itu juga. Kepada pedagang kita tanyakan beli bahan di mana untuk diselidiki," kata Dewi, Selasa (21/6).

Kepada pedagang yang bersangkutan, dibuatkan surat pernyataan sekaligus diingatkan agar tidak menjual lagi jajanan tersebut. Apabila ketahuan menjual jajanan dengan kandungan berbahaya akan dilarang berdagang di pasar tersebut.

Sementara di Ranch Market, petugas mengambil 14 sampel jajanan yang terdiri dari tahu, daging asep, aneka krupuk, aneka camilan, dan ikan asin. Dari hasil uji lab, jajanan yang dijual di Ranch Market Kemang bebas bahan berbahaya.

BERITA TERKAIT
5 Ton Ikan Semar Berformalin akan Dimusnahkan‎

5 Ton Ikan Semar Berformalin akan Dimusnahkan‎

Jumat, 17 Juni 2016 9653

 Lagi, Jajanan Takjil di Jalan Panjang Mengandung Boraks Disita

Takjil di Jalan Raya Panjang Mengandung Boraks

Kamis, 16 Juni 2016 6361

Tajil Berformalin Ditemukan di Masjid Pondok Indah

Takjil Berformalin Ditemukan di Masjid Pondok Indah

Senin, 13 Juni 2016 5677

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 802

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1163

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1106

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks