Rp 10,2 M Dianggarkan untuk Pembangunan IPAL Pulau Tidung

Kamis, 09 Juni 2016 Reporter: Suparni Editor: Budhi Firmansyah Surapati 4487

Pembangunan IPAL Di Pulau Tidung Mulai Dikerjakan

(Foto: Suparni)

Suku Dinas Tata Air Kepulauan Seribu segera membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Selatan. Anggaran sebesar Rp 10,2 miliar sudah disiapkan untuk penyelesaian IPAL tahun ini.

 

Nilai kontrak pengerjaan IPAL totalnya  Rp.10.217.563.000. Kita sudah sosialisasikan pada warga, dalam waktu dekat akan dilakukan pengukuran lapangan

Kepala Suku Dinas Tata Air Kepulauan Seribu, Mustajab mengatakan, pihaknya sudah melakukan penandatanganan kontrak dengan para kontrak pelaksana. Teknisnya, pembangunan dilaksanakan oleh PT. Kartika Ekajaya, KSO PT.Cipta Cahaya Aqillah, KSO PT. Alam Hijau Semesta selaku kontraktor pelaksana. Sedangkan pengawasan dilakukan oleh PT Turba Kalimal Konsultan.

"Nilai kontrak pengerjaan IPAL totalnya  Rp.10.217.563.000. Kita sudah sosialisasikan pada warga, dalam waktu dekat akan dilakukan pengukuran lapangan," ujarnya, Kamis (9/6).

Menurut Mustajab, IPAL tersebut akan mengolah air limbah domestik rumah tangga dari septic tank dan saluran air mandi cuci. Rencananya, kedua IPAL masing-masing akan ditempatkan di lokasi berbeda berdasar zonasi permukiman warga di Pulau Tidung.

Bagian zona Timur sisi Selatan, akan dibangun IPAL berkapasitas 150 meter kubik yang menampung limbah dari 300 rumah di permukiman warga. Sedang di  sisi Utara akan dibangun IPAL dengan kapasitas 200 meter kubik untuk menampung limbah dari 400 rumah.

"Untuk tahun ini dua di Pulau Tidung. Tahun depan, rencana kita bangun di dua zona lagi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
10 Milyar Dianggarkan Untuk IPAL Pulau Tidung

2 IPAL akan Dibangun di Pulau Tidung Tahun Ini

Jumat, 20 Mei 2016 3691

Gerobak Motor Di Pulau Seribu Harus Dibatasi

Jalur Gerobak Motor di Pulau akan Dibatasi

Senin, 23 Mei 2016 3657

Pemantauan Kualitas Air Laut Dilakukan di 11 Pulau

Pemantauan Kualitas Air Laut Dilakukan di 11 Pulau

Kamis, 26 Mei 2016 5684

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9248

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3218

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3637

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1933

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1504

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks