Kartu Jakarta One Bisa Jadi Data Kependudukan

Kamis, 02 Juni 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 5627

Kartu Jakarta One Bisa Jadi Data Kependudukan

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama baru saja meluncurkan Kartu Jakarta One. Ke depan kartu multi fungsi ini bisa digunakan untuk data kependudukan atau e-KTP. Namun hal itu harus dikomunikasikan terlebih dahulu kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Jakarta One ini dasarnya dari KJP, dari kartu rusun. Ini adalah kartu tabungan JakCard sebenarnya. Nanti kartu Jakarta One bisa juga untuk e-KTP sebenarnya

Dikatakan Basuki, ide awal Kartu Jakarta One berawal dari adanya Kartu Jakarta Pintar (KJP). Dirinya hanya menyempurnakan kartu yang bisa digunakan untuk berbagai transaksi.

"Jakarta One ini dasarnya dari KJP, dari kartu rusun. Ini adalah kartu tabungan JakCard sebenarnya. Nanti kartu Jakarta One bisa juga untuk e-KTP sebenarnya," kata Basuki, di Senayan, Kamis (2/6).

Saat ini, sambung Basuki, kartu multi fungsi ini baru bisa digunakan untuk beberapa transaksi saja, mulai dari pembayaran LRT, ERP, MRT, RSUD, rusun, pajak, retribusi, belanja, e-ticketing, parkir meter, pasar, apotek, dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP). Transaksi selanjutnya yang sedang dikembangkan yakni untuk utilitas air minum, PLN dan Telkom.

"Sekarang kan sudah bisa untuk PKL, pelajar (KJP), rumah susun, termasuk para pedagang di pasar. Ini namanya jumbo card, semua bisa pakai satu kartu ini saja, jadi lebih efisien," ucapnya.

Direktur Utama Bank DKI, Kresno Sediarsi menambahkan, Kartu Jakarta One melingkupi fungsi identitas, akses layanan publik, dan sebagai alat pembayaran. Ke depan fungsi Kartu Jakarta One akan lebih luas lagi, seperti transportasi, akses sarana kesehatan, pembayaran pajak, retribusi, dan lainnya.

"Secara bertahap akan diperluas cakupannya, pada 2019 diharapkan kartu ini sudah bisa berlaku multi bank untuk semua warga Jakarta. Bisa juga dikembangkan untuk e-KTP," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Resmi Luncurkan Kartu Jakarta One

DKI Resmi Luncurkan Kartu Jakarta One

Kamis, 02 Juni 2016 5138

Penggunaan Bahasa Media Luar Ruang Akan Dipantau

Kartu Jakarta One untuk Pendataan Kebutuhan Warga

Jumat, 27 Mei 2016 5064

Kartu Jakarta One Diluncurkan 2 Juni

Kartu Jakarta One Diluncurkan 2 Juni

Senin, 30 Mei 2016 4717

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 3223

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 808

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 885

HUT 499 1 jati

Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 467

IMG 20260626 WA0084

75 Peserta Ikuti Bimtek Pelatihan Barista Parekraf Jakbar

Jumat, 26 Juni 2026 604

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks