Anak-anak Dilatih Bermain Angklung di RPTRA Cililitan

Senin, 23 Mei 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 4431

40 Pelajar Berlatih Angklung di RPTRA Cililitan

(Foto: Nurito)

Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Cililitan, Kramat Jati, Jakarta Timur dimanfaatkan untuk pelatihan angklung bagi anak-anak. Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap Senin, Rabu dan Jumat, mulai pukul 15.00 hingga 17.00. Kegiatan ini diprakarsai oleh Sudin Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Timur.

Pelatihan ini gratis bagi pelajar SD dan SMP. Ada lima lagu yang dijadikan bahan latihan angklung mereka

Lurah Cililitan, Sabdo Kurnianto mengatakan, jumlah peserta pelatihan angklung ini sekitar 40 anak. Mereka merupakan warga sekitar yang masih duduk di bangku kelas 4 dan 5 serta SMP kelas 1 dan 2. Pihaknya memberikan surat edaran ke pengurus RT/RW setempat agar anak-anak sekolah berlatih angklung di RPTRA Cililitan seminggu tiga kali, gratis.

“Kami memang ingin ciptakan RPTRA Cililitan sebagai pusat kebudayaan Betawi di Cililitan maupun Kramat Jati. Makanya berbagai kegiatan kebudayaan kami hadirkan di RPTRA ini,” kata Sabdo, Senin (23/5).

Kasudin Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Timur, Wery Tanjung mengatakan, pelatihan angklung ini menghadirkan instruktur professional dari Saung Angklung Udjo Bandung, Jawa Barat, Burhanudin. Pelatihan sudah berlangsung tiga bulan dan rencananya pekan depan selesai. Pelatihan baru ada lagi pada tahun 2017 mendatang di RPTRA Rusun Tipar Cakung dan RPTRA Cipinang Besar Utara.

“Pelatihan ini gratis bagi pelajar SD dan SMP. Ada lima lagu yang dijadikan bahan latihan angklung mereka,” tandasnya.

Lima lagu itu masing-masing empat lagu daerah dan satu lagu nasional.

BERITA TERKAIT
Festival Budaya Betawi Digelar di RPTRA Cililitan

RPTRA Cililitan akan Jadi Kampung Budaya Betawi

Minggu, 15 Mei 2016 8031

 Minggu, RPTRA Cililitan Gelar Seni Budaya Betawi

Seni Budaya Betawi Hadir di RPTRA Cililitan

Jumat, 13 Mei 2016 4138

30 Finalis Abnon Gelar Baksos di RPTRA Cililitan

Finalis Abnon Manfaatkan RPTRA untuk Kegiatan Sosial

Rabu, 11 Mei 2016 6170

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3248

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2855

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2684

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2895

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2829

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks