Pesta Malam Muda Mudi Hasilkan 20 Ton Sampah

Senin, 23 Juni 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Widodo Bogiarto 14370

Sampah Sisa JNF Capai 50 Ton

(Foto: doc)

Pagelaran Malam Muda Mudi atau Jakarta Night Festival (JNF) yang merupakan puncak perayaan HUT ke-487 Kota Jakarta, Sabtu (21/6) malam lalu, berlangsung dengan meriah. Pesta yang dihadiri Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama serta ratusan ribu warga ibu kota tersebut ternyata menghasilkan sampah hingga 20 ton.

Sampah perayaan HUT kali ini tidak sebanyak tahun lalu, karena masyarakat tidak banyak membawa sampah dan membawa kembali sampahnya, umumnya botol kemasan air minum

Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Saptastri Edinigtyas Kusumadewi mengatakan, sisa sampah perayaan JNF kali ini lebih sedikit dibandingan dengan perayaan sebelumnya. Total sampah yang terkumpul yakni hanya 20 ton saja. Sementara pada perayaan HUT Jakarta tahun lalu mencapai 150 ton.

Menurut Tyas, sapaan akrabnya, menurunnya jumlah sampah yang terkumpul pada perayaan JNF kali ini, menandakan kesadaran masyarakat semakin meningkat. Mereka tidak lagi membuang sampah sembarangan, dan lebih memilih menyimpan sampahnya terlebih dahulu.

"Sampah perayaan HUT kali ini tidak sebanyak tahun lalu, karena masyarakat tidak banyak membawa sampah dan membawa kembali sampahnya, umumnya botol kemasan air minum. Kesadaran untuk membuang sampah pada tempat yang disediakan juga tinggi," kata Tyas, Senin (23/6).

Dikatakan Tyas, pihaknya juga telah menyediakan banyak tempat sampah pada perayaan JNF. Setidaknya setiap jarak 50 meter disediakan tempat sampah. "Setiap panggung dan setiap 50 meter sepanjang lokasi acara disediakan tempat sampah, hampir semuanya penuh," ucapnya.

Selain itu, lanjut Tyas, pemulung juga banyak membantu mengurangi sampah yang dihasilkan. Mereka mengambil sampah seperti botol plastik dan lainnya yang laku dijual. "Tapi tahun ini masyarakat yang hadir di JNF tahun ini tidak sebanyak tahun lalu," ujarnya.

Sementara untuk sampah sisa Jakarnaval yang digelar pada Minggu (22/6), terkumpul hingga 4 ton. Petugas Dinas Kebersihan pun langsung menyapu bersih sisa sampah JNF dan Jakarnaval. Sehingga usai acara jalanan Jakarta sudah bersih dari sampah.

BERITA TERKAIT
Dinas Kebersihan Semarakkan Jakarnaval 2014

Dinas Kebersihan Semarakkan Jakarnaval 2014

Minggu, 22 Juni 2014 5467

sampah_monas_ilstrasi_7.jpg

600 Petugas Siap Bersihkan Sampah di JNF

Sabtu, 21 Juni 2014 4648

Ulang Tahun ke-487, Jakarta Terima Kado Pahit

Ulang Tahun ke-487, Jakarta Terima Kado Pahit

Minggu, 22 Juni 2014 6853

petugas kebersihan nyapu

Honor Meningkat, Kakek Sanin Semangat Bersihkan Jakarta

Sabtu, 21 Juni 2014 4752

Warga Gotong Royong Bersihkan Kali Cipinang

Warga Gotong Royong Bersihkan Kali Cipinang

Minggu, 22 Juni 2014 18111

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3561

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1418

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1034

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks