Minimnya Akses Transportasi ke Pulau Seribu Dikeluhkan

Rabu, 04 Mei 2016 Reporter: Suparni Editor: Budhi Firmansyah Surapati 4397

       Warga Ingin Transportasi Murah Dan Mudah

(Foto: Suparni)

Warga Kepulauan Seribu yang berusaha sebagai pedagang mengeluhkan askses transportasi dari dan menuju pulau masih minim. Dampaknya, mereka harus mengeluarkan biaya transportasi yang lumayan besar untuk menuju daratan maupun kembali ke pulau.

Sudah mahal ongkosnya, mahal biaya angkutnya dan harus menyesuaikan jadwal keberangkatan pula

Mila (35), warga RT 003/05 Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara, mengatakan, tingginya biaya transportasi sangat berdampak pada warga yang berprofesi sebagai pedagang. Sebab, secara rutin mereka harus bolak-balik dari pulau ke daratan untuk berbelanja kebutuhan warung.

"Sudah mahal ongkosnya, mahal biaya angkutnya dan harus menyesuaikan jadwal keberangkatan pula," keluhnya, Rabu (4/5). 

Sekali belanja di darat, Mila mengaku mengeluarkan Rp 100 ribu sebagai ongkos kapal Pulau Pramuka - Muara Angke. Sedangkankan ongkos angkut dihitung sesuai dus dengan harga bervariasi.

"Harusnya ada subsidi dari pemerintah seperti angkot di darat itu dan ada kapal pemerintah yang angkut barang kapan saja. Pokoknya, transportasi diperbanyak dan dimurahin dah," tegasnya.

Ditambahkan Mila, saat libur nasional atau akhir pekan, para pedagang harus berebut dengan penumpang untuk mendapatkan kapal ojek. Bahkan, karena penumpang wisatawan diprioritaskan ketimbang barang, pedagang yang berniat belanja ke darat harus rela mencari waktu selain hari libur.

BERITA TERKAIT
 Tarif Kapal Ojek Harus Disesuaikan

Tarif Kapal Ojek Harus Disesuaikan

Senin, 04 April 2016 4661

 Ojek Kapal Belum Turunkan Tarif Karena Solar Mahal

Kapal Ojek Belum Turunkan Tarif

Senin, 04 April 2016 2985

BERITA POPULER
Dharma jaya pwmnu dki gery ist

PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

Kamis, 28 Mei 2026 1201

Wagub lepas pemeriksa hewan kurban rezap

Plt Gubernur Lepas 744 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 26 Mei 2026 1116

Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 1118

Wagub hewan kurban kelurahan tangki bilal

Rano Serahkan Sapi Kurban Bagi Warga Tangki

Rabu, 27 Mei 2026 763

Direktur Bisnis Perumda Dharma Jaya Irwan Nusyirwan ist

Dharma Jaya Dukung Kelancaran Kurban PWNU DKI

Rabu, 27 Mei 2026 760

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks