Pemakaman Online Efektif Cegah Pungli

Selasa, 03 Mei 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Budhi Firmansyah Surapati 5165

Pemakaman Online Efektif Cegah Pungli

(Foto: Ilustrasi)

Sistem pemakaman secara online yang ada di loket Pelayanan Terpadu Satu Pintu‎ (PTSP) dinilai efektif  mencegah pungutan liar (pungli). Sebab, proses pendaftaran pemakaman yang terpantau akan mencegah oknum calo berhubungan dengan warga yang membutuhkan pemakaman.

Masyarakat cukup datang ke PTSP Kelurahan. Nanti akan dibukakan oleh petugas tentang lokasi dan tarifnya

Kepala Bidang Taman Pemakaman Umum (TPU) Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta, Siti Hasmi mengatakan, pihaknya terus mensosialisasikan pemakaman online tersebut. Sehingga warga masyarakat bisa lebih tahu tentang kemudahan mengurus perizinan makam baru dan perpanjangannya.

"Masyarakat cukup datang ke PTSP Kelurahan. Nanti akan dibantu oleh petugas tentang lokasi dan tarifnya," ujar Siti, Selasa (3/5).

Meski begitu, diakuinya masih ada sejumlah keluhan yang diterima dari masyarakat. Salah satunya mengenai sistem pembayaran. ‎Warga akan diberikan bukti pengantar pembayaran dan harus membayar di Bank DKI.

"Bank DKI kan belum ada diseluruh kelurahan, itu saja sih yang sering kita dengar. Apalagi tidak semua warga adalah nasabah Bank DKI," katanya.

Menurutnya, selama waktu transisi menuju pemakaman sistem online tetap akan dilakukan perbaikan. Pihaknya mengimbau masyarakat yang ingin mengurus makam baru dan perpanjangan untuk datang ke ‎kantor PTSP kelurahan serta tidak melalui calo.

BERITA TERKAIT
 Dinas Pertamanan Luncurkan Pelayanan Makam Online

DKI Luncurkan Pelayanan Makam Online

Selasa, 18 Agustus 2015 13788

Pungli TPU, Basuki Pindahkan Semua Pegawai ke Dishubtrans

PNS Terlibat Pungli TPU Dimutasi ke Dishubtrans

Jumat, 01 April 2016 13110

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5536

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1487

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1465

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1396

Rano Karno Buka Discover Betawi Art & Culture di Hotel Borobudur 3

Rano Resmi Buka Discover Betawi Art and Culture 2026

Jumat, 19 Juni 2026 410

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks